Белые ветряные мельницы на берегу розового Лемурийского озера.

Фантастическая картина, от которой просто перехватывает дыхание. Под лучами солнца блестит розовое Лемурийское озеро на Сиваше, окруженное ослепительно-белыми мачтами сверхсовременных ветряных мельниц, которые будто рвутся в небо. Все это — крупнейшая на сегодняшний день в Украине ветроэлектростанция «Сивашэнергопром» суммарной мощностью в 250 мегаватт. Ее строят иностранные инвесторы (норвежские и французские), в том числе за кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития. На полную ВЭС около Сиваша еще не раскрутилась, но само ее появление громады по соседству воспринимают, будто манну небесную.

Партнер на зависть всем

— Руководство ветроэлектростанции никогда не отказывает в помощи нашей громаде. Но превыше всего мы ценим системный подход к этому сотрудничеству. Ведь «Сивашэнергопром» ввел целую программу социального партнерства Corporativsocial Responsibility, согласно которой каждый год выделяет до полумиллиона гривен на реализацию большого проекта, и еще такую же сумму — на несколько малых инициатив. Причем местные активисты сами определяют, куда пойдут эти деньги. Благодаря энергетикам в Доме культуры села Першоконстантиновка заменили крышу и установили современные обогреватели, восстановили уличное освещение и здание старостата с частичной заменой окон. В этом селе, которое граничит с ВЭС, качественно отремонтировали въезд в населенный пункт, асфальтовое покрытие на проезжей части. Кроме того, к самой ветроэлектростанции прокладывают абсолютно новую двухполосную автотрассу протяженностью 1,9 километра. Единственное, о чем можно пожалеть, так это о том, что таких партнеров мало, — говорит председатель Чаплинской громады на Херсонщине Алексей Фаустов.

Конечно, успехи энергетикам давались непросто и небыстро. Операционный директор предприятия «Сивашэнергопром» Андрей Немченко вспоминает: 63 новые ветряные мельницы мощностью 3,9 мегаватта каждая построили на Сиваше за три года. А вот вопрос присоединения к трем магистральным линиям «Укрэнерго» на 250 и 330 киловольт решался... пять лет! И это было, по его признанию, сложнее, чем уговорить инвесторов вкладывать деньги в отечественную альтернативную энергетику.

— У представителя норвежского инвестора, когда он приехал на Сиваш, я спросил: «Не беспокоит ли совладельца тот факт, что в Украине идет война с соседним государством, а станцию строят рядом с захваченными им территориями?» Норвежец тогда ответил: «Да, вкладывать деньги в сложных условиях рискованно. Но если риск оправдается, мы первые окупим расходы и получим прибыль. Кто раньше успеет, тот опередит всех», — вспомнил Андрей Николаевич.

Перспективы социального партнерства обсуждают председатель Чаплинской громады Алексей Фаустов (справа) и директор предприятия «Сивашэнергопром» Андрей Немченко. 

Во время гонок коней не меняют

Ныне ветроэлектростанция уже работает, хотя запустили еще не все ветроэлектрогенераторы, достраивают административный корпус. До финиша — считанные недели. Набрали трудовой коллектив из пятидесяти грамотных специалистов, платят им приличную зарплату. Но на лаврах не почивают. Что беспокоит? Собственно, то же — очень непостоянная государственная политика в сфере развития возобновляемых источников энергии.

В прошлом году кризис на украинском энергорынке сказался на ВЭС в Присивашье тем, что предприятию с апреля по июль почти не оплачивали произведенные киловатты, которые влили в национальную сеть. Тогда возмещали не больше пяти процентов поставленной электроэнергии. Да и ныне за прошлые долги не полностью рассчитались, а новые накапливают, хотя в меньших масштабах. При этом налоговая нагрузка на владельцев СЭС и ВЭС только растет — запланировано даже введение акцизного налога.

Надежда только на то, что государство в конце концов прекратит менять правила игры во время самой игры, или менять коней в разгар гонок. И его политика в этой сфере снова станет предсказуемой и европейской. Большие надежды энергетики Херсонщины возлагают, в частности, на внедрение нового механизма поддержки сферы — зеленых надбавок, которые продвигает Минэнерго Украины в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования производства электрической энергии из альтернативных источников энергии на рыночных принципах». Слово здесь — за Верховной Радой Украины. Так что ждем, в каком направлении на государственном Олимпе ветер подует.

Илон Маск нам в помощь

Энергетики очень надеются на поддержку парламента. Ведь у государства просто нет другой альтернативы сокращению энергодефицита, кроме как развивать добычу энергии из возобновляемых природных источников. Особенно в регионах с ограниченными ресурсами — такими, как степная Херсонщина. Никаких месторождений угля здесь нет, газ из шельфового Стрелковского месторождения в Геническом районе в национальную распределительную систему не подается. А производство твердотопливных пеллетов и брикетов из отходов переработки древесины и сельскохозяйственных культур способно удовлетворить разве что спрос домохозяйств, небольших предприятий и учреждений. Что же остается? Только неисчерпаемые ресурсы солнца и ветра. Но пользоваться ими надо с умом и с расчетом на будущее.

Прямая речь

Отпугивать иностранные инвестиции в альтернативную энергетику путем усиления налогового давления и игр с зеленым тарифом для нашей власти очень недальновидно. Эти инвестиции наоборот необходимо привлекать. Ведь сегодня большинство электроэнергии, которая поступает на отечественный рынок, поставляют атомные электростанции. Все они построены во времена СССР, и через какие-то пять-десять лет будут нуждаться или в закрытии, или в модернизации. А модернизация таких объектов — это не только огромные расходы, но и остановка энергоблоков. Компенсировать снижение мощностей можно за счет альтернативной энергетики. Но и здесь не все так просто. Создание даже одной ветроэлектростанции — довольно кропотливая и сложная процедура. Прежде всего еще до проектировки на перспективном месте устанавливают мачту с аппаратурой, которая в течение года фиксирует направление и силу ветра. Дальше проектировка, выделение земельного участка, присоединение к сетям. И на каждом этапе возникают свои сложности и подводные камни. С солнечными панелями вроде бы все проще, но не стоит забывать, что у таких источников энергоресурсов есть свое уязвимое место — нехватка стабильности. Если солнечные электростанции выдают максимум мощностей весной и летом, то ветровые — осенью и зимой. Ученые, в том числе известный изобретатель Илон Маск, предложили выход: создавать агломерации из ВЭС и СЭС, оборудуя их аккумуляторными батареями, которые поставляли бы электрику потребителям, когда у солнечных панелей и ветряных мельниц мощность снижается по тем или иным причинам. Но для создания этих перспективных комплексов, опять-таки, необходимы инвестиции», — подытожил директор ООО «Сивашэнергопром» Андрей Немченко.

Факт

По данным Украинской ветроэнергетической ассоциации по состоянию на август 2021-го, задолженность перед производителями за поставленную только в прошлом году зеленую электроэнергию составляет 15,4 миллиарда гривен. Платежи за нее в 2021-м колеблются в пределах от 70 до 93 процентов от месяца к месяцу.

Цифра

На Херсонщине насчитывается уже 1830 солнечных электростанций мощностью 46,8 мегаватта. По их количеству регион занимает седьмое место в Украине (данные Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению).

Херсонская область.

Фото автора.