Министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышев и председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко (слева направо) во время открытия реконструированной школы в Авдеевке.

Первый звонок зовет учеников Авдеевской школы на учебу.

К обучению здесь приступили 529 детей.

В торжественном открытии школы приняли участие министр развития громад и территорий Алексей Чернышев, председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко, почетные гости из Литовской Республики во главе с заместителем канцлера правительства Литовской Республики Алминасом Мачюлисом.

«Донетчина находится в постоянном фокусе безусловного внимания Президента и правительства Украины», — сказал министр развития громад и территорий Алексей Чернышев, отметив, что Донецкая область стала лидером в выполнении проектов в прошлом году, а уже в нынешнем здесь реализуются проекты в рамках «Большого строительства» на 34 объектах социально-экономической сферы.

«Безусловно, большая благодарность нашим партнерам — правительству Литовской Республики, а также международным организациям, принявшим участие в развитии этого важнейшего объекта», — сказал он.

Всего на Донетчине 479 школ открыли свои двери для 176 тысяч учащихся. Из них — более 14 тысяч первоклассников, которые впервые сели за школьные парты.

Заместитель канцлера правительства Литовской Республики Алминас Мачюлис поздравил школьников и учителей с началом нового учебного года от имени премьер-министра Литовской Республики Ингриды Шимоните. По его словам, литовцы поддерживают Украину и хотят видеть ее единой и безопасной страной, живущей в мире. Представитель правительства Литвы подчеркнул, что более 10 лет Украина является одним из ключевых партнеров Литвы в проектах, направленных на улучшение взаимопонимания, коммуникации и сотрудничества в различных сферах. С 2014 года Литва последовательно предоставляет поддержку регионам и людям, пострадавшим от вооруженного конфликта на востоке Украины.

«Поддержка реконструкции и восстановления Авдеевской опорной общеобразовательной школы № 2 была одним из самых амбициозных проектов в истории независимой Литвы. В тесном сотрудничестве с Донецкой облгосадминистрацией мы стремились наполнить школу современным оборудованием и создать современное образовательное учреждение со многими спортивными площадками. Сегодняшнее меро-приятие служит примером успешного сотрудничества между нашими странами», — сказал А. Мачюлис.

В этот же день на Донетчине прошло обсуждение реализации совместных литовско-украинских проектов, в котором приняли участие министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышев, председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко и представители Литовской Республики.

Фото автора.