Председатель Львовского областного совета Ирина Гримак, председатель Львовской ОГА Максим Козицкий, председатель Тернопольского областного совета Михаил Головко, народный депутат Украины Галина Васильченко.

Фото пресс-службы Львовской ОГА.

Во время пятого Форума местного развития.

Фото со страницы пятого Форума местного развития.

Пятый Форум местного развития, собравший в Трускавце представителей местного самоуправления из разных регионов Украины и соседних государств, начался с пленарной дискуссии «Реформа децентрализации: законодательные инициативы для повышения эффективности развития территориальных громад».

Руководители областных советов, представители громад, правительства и эксперты обсудили проблемы проведения реформ, достижения финансовой способности районных и областных советов, эффективность законодательных инициатив.

«Львовский областной совет является надежным партнером 73 громад и стимулирует их к стратегическому планированию и системной работе над инвестиционными проектами, — рассказала председатель областного совета Ирина Гримак. — Совместная работа определяет будущее развития территорий. Чрезвычайно важно, чтобы местное самоуправление и государственная власть сообща работали над формированием общего вектора дальнейших достижений, потому что реализация стратегий невозможна без их участия и сотрудничества».

Во время форума.

Таким образом, Форум местного развития стал замечательной возможностью для наработки общих инициатив и предложений для центральной власти, от которой зависит их имплементация на законодательном и исполнительном уровнях. Львовский опыт свидетельствует: чем больше на местах разрабатывается инициатив, тем легче удается имплементировать их в законодательные акты и правительственные решения.

По мнению председателя Львовской ОГА Максима Козицкого, децентрализация в Украине инициировала много важных реформ и законодательных изменений. Громады получили финансовый ресурс и самостоятельность, появился рынок земли. Но перемены еще продолжаются и нужно делать больше, а это требует общения, доверия, сотрудничества и ответственности.

Львовщина имеет стратегию развития до 2027 года, но ситуация в громадах неутешительна — две трети из них не имеют стратегий, или они неактуальны.

«Мы помогаем территориальным громадам в формировании дееспособных стратегий развития, которые бы дополняли и усиливали стратегию области и государства — и это только одно из направлений наших инициатив, очень важное для настоящей децентрализации», — считает Максим Козицкий.

Первый заместитель министра развития и громад Василий Лозинский подчеркнул, что успешные громады — залог успеха страны.

Децентрализация — самая успешная реформа в Украине — еще не завершена, необходимо еще внести изменения в Конституцию, изменения в закон о местном самоуправлении и разграничить полномочия властей.

По мнению председателя Тернопольского областного совета Михаила Головко, реформа децентрализации — ключевая для страны. Но очень важно, чтобы громады развивались равномерно, поэтому надо соблюдать принципы так называемого экономического национализма.

Наиболее положительную реакцию и аплодисменты участников форума вызвало выступление народного депутата Галины Васильченко, которая рассказала о законопроектах, усиливающих финансовую способность громад.

Расширение их полномочий должно сопровождаться реально поддержкой и способностью решать конкретные проблемы.

Как считает первый заместитель председателя Луганской ОГА Алексей Смирнов, децентрализация — это основа подлинного местного самоуправления. Но надо на законодательном уровне предусмотреть преференции для громад, которые находятся возле оккупированных территорий.

«Нам необходимы единение и объединение. Поэтому прошу уберечь местное самоуправление от политики. На местах должна быть политика общения людей. Необходимо разграничить полномочия всех уровней местного самоуправления и государственной ветви власти. Страны, которые завершили децентрализацию, более гибкие, местная власть там быстрее реагирует на вызовы», — подчеркнул президент ассоциации органов местного самоуправления «Украинская ассоциация районных и областных советов» Сергей Чернов.

Один из уроков, который вынесли участники дискуссии, это то, что ответственность за развитие громад переходит на места и их руководители должны думать, куда и как двигаться, смелее брать на себя ответственность.

На пятом Форуме местного развития провели еще ряд панельных дискуссий, среди которых — проблемы угольных регионов, развитие Карпатского региона, трансграничное сотрудничество «Польша — Беларусь — Украина», проведение цифровых стратегий.

Как подытожила глава Львовского областного совета Ирина Гримак, дискуссии в Трускавце сплотили заинтересованных лиц и стали уникальной платформой для коммуникации между экспертами и практиками. А высокий уровень представительства показал, что вынесенные на обсуждение проблемы ждут конструктивных решений и разработки дорожной карты для успешного движения вперед.

Львовская область.

Фото со страницы Форума местного развития в Фейсбуке.