Михаил Волынец в рабочем кабинете в Варашском городском совете.

Из биографии

Родился в городе Сусуман Магаданской области. Его деда в 1945 году советская власть сослала в магаданские лагеря. После хрущевской оттепели дедушка с бабушкой вернулись на родную Ривненщину. Отец Михаила тоже родился в Магаданской области, и во взрослом возрасте поехал туда на заработки — сначала сам, а после того, как женился, уже с супругой Марией отправились в холодные края зарабатывать на хлеб насущный. Вот здесь, в далеком Сусумане, 24 августа 1973 года и родился Михаил.

— Как студент исторического факультета, имея определенные фундаментальные знания по истории, я всегда думал о том, что научные утверждения не совсем соответствовали жизненной истории моей семьи. Иногда задумывался: почему так? Когда была провозглашена Независимость, мое поколение, скажу откровенно, было в эйфории. Конечно, я обрадовался, что провозглашение Дня Независимости совпало с моим днем рождения. А мои друзья говорили: «Хорошо тебе, твой день рождения всегда будет приходиться на выходной». А я думал про деда Федота, за что он пострадал. И тут вдруг без проблем, без крови Украина обрела Независимость. Знал, что так в истории не бывает. Но думалось: пришли другие времена, более цивилизованные, однако, как потом показала история, Независимость все же приходится отстаивать ценой человеческих жизней.

Позднее, в 2015-2016 годах, Михаилу Степановичу довелось служить в зоне АТО в гаубичном артиллерийском дивизионе 44-й отдельной артиллерийской бригады, отстаивать украинскую государственность в боях с сепаратистами и их наемниками.

Но тогда, в 90-х годах прошлого века, для Михаила, несмотря на всяческие бытовые трудности, дефицит товаров, продуктов, жизнь складывалась хорошо. Он окончил лицей с серебряной медалью, и ему совсем несложно было овладевать исторической наукой. После окончания Черновицкого университета его приглашают работать специалистом организационно-методического отдела областного центра патриотическо-военного воспитания детей и молодежи. Вскоре уже был главным специалистом, а потом и заместителем начальника управления по делам семьи и молодежи Ривненской ОГА. После двухлетней практики, в 1999-м, он уже начальник этого управления. Но то время в этой должности — самый молодой в Украине.

Профессиональный рост

Начальником управления по делам семьи и молодежи ОГА Михаил проработал 12 лет при пяти разнохарактерных, диаметрально полюсных руководителях области. Это была школа, которая научила прежде всего организаторским способностям, умению работать с людьми, проявлять инициативу. Страна высоко оценила его значительный личный вклад в реализацию государственной политики в отношении молодежи, семьи и женщин. Он награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени, другими почетными государственными знаками отличия. Сегодня есть что вспомнить Михаилу из того, что удалось сделать в области именно в молодежном движении. Взять хотя бы европейскую практику создания вместо интернатных учреждений детских домов семейного типа. Михаил Волынец вспоминает, как был разработан проект такого дома в Александрии. Ему приятно называть фамилии Валентины Довженко, Юрия Павленко, которые тогда руководили молодежным движением в Кабинете Министров. Можно было бы рассказать еще и о других проектах, игравших важную роль в развитии молодежной политики. Это и создание МЖК, спортивных баз.

В 2013 году Михаила Волынца назначают председателем Корецкой райгосадминистрации. Первое боевое крещение в этой должности получил 18 декабря, накануне зимних праздников.

Отдаленные населенные пункты района так засыпало снегом, что села были абсолютно отрезаны от цивилизации. Отсутствие соответствующей техники для очистки дорог еще больше усугубило эту проблему. Михаил Степанович все сделал для того, чтобы в район отправили военный БАТ.

— Тогда я впервые понял, насколько на Кореччине ответственные и добродушные люди, — говорит Михаил Волынец. — Представьте себе ситуацию, когда в селе Ивановка тогдашний сельский голова Владимир Дмитриевич Саец идет впереди с фонарем перед мощной очистительной машиной и показывает, где точно есть дорога, ведь засыпало все. И только сельский голова мог взять на себя ответственность очищать дороги, не повредив какие-то коммуникации. За 12 часов 11 населенных пунктов были прочищены.

Специфика уже теперь бывшего Корецкого района заключается в том, что в отдаленных да и не очень от райцентра селах все меньше и меньше детей в школах. Есть помещения школ, а в них совсем мало детей. Пришлось руководителю убеждать местных жителей в том, что вместо пустующих классов можно сделать детские сады, ФАПы, как это было, например, в Калиновке. Таким образом возродили 12 дошкольных учреждений. Михаил Волынец сумел привлечь не только бюджетные средства, но и ПРООНовский фонд. То здесь, то там в селах было отремонтировано водоснабжения, обновлялись отопление, пищеблоки. На посту председателя Корецкой райгосадминистрации М. С. Волынец проработал 22 месяца.

Люстрация

Но этого было достаточно, чтобы завоевать авторитет у местных жителей. Лето 2014-го, по мнению Михаила Волынца, было самым тяжелым в истории нашего государства. Людей революция поделила на два лагеря, а тогдашней власти пришлось мобилизовать людей на фронт, потому что после революции на востоке Украины уже начались настоящие боевые действия.

— Сложнее всего было руководителям сельских советов, — углубляется в события того времени Михаил Волынец. — Приходили повестки из военкомата, и председателям сельсоветов или секретарям приходилось вечером или в течение дня вручать эти повестки своим землякам. В то же время началась люстрация, и все главы райгосадминистраций, за исключением меня и руководителя Дубенской РГА, были заменены. В райцентрах проходили вече, где люди высказывали свои мнения по поводу деятельности властей.
Михаил Волынец не держался за должность, однако люди уже увидели, кто он такой, несмотря на то, что был из старой команды, но зарекомендовал себя своим человеком, который прежде всего заботился о своих земляках. История помнит ту февральскую сессию районного совета, когда радикально настроенные противники предыдущей власти с битой ходили по рядам и навязывали свои права. Таким образом выразили недоверие председателю райсовета Любови Скородько. Однако выразить недоверие Волынцу не рискнули. Он остался на должности и с честью исполнял обязанности руководителя района.

Потом было еще одно собрание в Доме культуры, куда пришло столько людей, что не могли поместиться. И снова народ отстоял своего председателя. 

— Потому я не имел права предать людей и заявил руководству области, что писать заявление об увольнении не буду, —— продолжает рассказ Михаил Степанович. — Об указе Президента о моем увольнении я узнал из Интернета. Таким образом Михаил Волынец попал под закон о люстрации, и в чем была вина молодого, перспективного руководителя, никто так до сих пор и не объяснил.

Сын в селе Новая Любомирка встречает отца из АТО (2016 год).

Боевое крещение

А в июне 2015 года М. С. Волынцу в военкомате вручили повестку, и он попадает на 45 суток на обучение по артиллерийской специальности во Львов.
— Когда учился на историческом факультете Черновицкого университета, специализацией на военной кафедре у нас была «дальнобойная артиллерия», — объясняет причину такого назначения Михаил. — Тогда думал: зачем нам эти расчеты, траектории полета снарядов. И я не мог предположить, что это понадобится в жизни.

После обучения во Львовской академии сухопутных войск вместе с другими офицерами Михаил попадает в зону АТО. Там он прошел настоящее боевое крещение, о котором как человек военный рассказывает очень скупо. Лишь говорит, что на самом деле боевые будни совсем не такие, как показывают по телевизору. Здесь он на собственном опыте увидел, что такое армейская дружба, воинский профессионализм и командирская мудрость. С удовольствием вспоминает своего командира, у которого был заместителем, Виталия Марчука. Бывший кадровый военный криворожец В. Марчук прошел Донецкий аэропорт и стал для каждого боевого побратима и отцом, и наставником, который сказал честно: «На войну я пришел воевать, а не воровать».

Как можно подвести такого командира?

— Чтобы те, кто не был на фронте, поняли, что такое война, кроме того, что летят пули и снаряды, попробуйте хотя бы несколько дней зимой пожить в гараже.
Понятно, что война научила Михаила Волынца многому тому, что до сих пор даже при всей успешности его деятельности не мог освоить.

Если человек талантлив, то во всем

Солдаты, воевавшие рядом с Михаилом, иногда удивлялись, что Волынец читает книги по сельскому хозяйству. Еще когда Михаил был руководителем Корецкого района, а особенно после отставки, австрийский инвестор Ясмир Даякай неоднократно предлагал ему работу в ООО «Полесский стандарт». Михаил Волынец не мог долго сидеть после службы в АТО дома. Это большой психологический аспект. По мнению Михаила Степановича, все, кто побывал на фронте, должны идти куда-то работать, потому что может быть психологический срыв.

— Ясмир Даякай стал для меня и психологом, и реабилитологом, и мотиватором к жизни. За время, которое я проработал в его фирме, мы абсолютно изменили финансовое состояние общества. Можно посмотреть только на оплату налогов, когда я работал финансовым директором. К сожалению, Ясмир Даякай ушел из жизни. Когда он узнал, что у него неизлечимая болезнь, пригласил меня на одну из сельскохозяйственных выставок в Европе. Все делал для того, чтобы меня познакомить с представителями крупного агробизнеса. Когда в обществе пошло деление между родственниками и учредителями, я не смог больше работать в такой обстановке.

— Но ведь, Михаил Степанович, у вас такой опыт, такая поддержка от жителей Корецкого района. Надо было бы применить свои силы…

— Я с большим удовольствием вспоминаю все события, происходившие на Корецкой земле во время моего пребывания там. И еще раз хочу сказать, что на Кореччине чрезвычайно порядочные, доброжелательные и трудолюбивые люди. С ними можно, как говорится, и горы свернуть. И, разумеется, вижу перспективы развития этого края. Не только в аграрной отрасли, но и промышленной, туристической, культурно-духовной. Значительным финансовым ресурсом сейчас владеют территориальные громады, и это также дополнительные возможности края. Жизнь научила меня видеть Независимость государства не в неком виртуальном мире, а в реальном, в тяжелом, изнурительном, самоотверженном труде развития государства. Если хотите, в умении подставить свою грудь, чтобы защищать нашу Независимость, наши семьи, каждого рядового хлебороба края, который не сможет с оружием в руках стоять в окопах на востоке страны. Но именно он, этот труженик, делает во сто крат больше, чем те политики, которые своими словами, действиями никак не могут, кроме раздора, наконец что-то сделать хорошее для Украины. Пользуясь случаем, искренне поздравляю всех земляков, всех, кто меня знает и не знает, с самым ценным государственным праздником — Днем Независимости. Всем мира, согласия, процветания и братской любви.

Кстати, Михаил Волынец сейчас работает заместителем варашского городского головы. С супругой воспитывают двух сыновей.

Ривное.

Фото предоставлены автором и из семейного архива Волынцов.