Они организовавали коррупционную схему ввоза транспортных средств в нашу страну с уклонением от уплаты в государственный бюджет Украины таможенных платежей в полном объеме.

Оперативники спецслужбы получили информацию, что организовали аферу служащие таможенных постов «Ривное» и «Дубно» Полесской таможни совместно с представителями таможенно-брокерских структур.

Предварительно установлено, что представители коммерческих структур подавали в таможенные органы документы, содержавшие недостоверные сведения об их дате производства и первой регистрации автомобиля с целью уменьшения коэффициента акцизного сбора в 40 и больше раз и, как следствие, суммы налога на добавленную стоимость.

Служебные лица Полесской таможни, злоупотребляя служебным положением и действуя в пользу субъектов хозяйствования, игнорировали сгенерированные автомобильной системой АСАУР углубленные формы таможенного контроля и не проводили в полном объеме проверку достоверности поданных товарно-сопроводительных документов.

Таким образом, государственный бюджет недополучал от 50 до 700 тысяч гривен при растаможивании одного грузового автомобиля.

В течение 2018—2020 годов в зоне деятельности таможенных постов «Ривное» и «Дубно» Полесской таможни ГТСУ, используя такой механизм, служащие таможен осуществили таможенное оформление более 300 грузовых автомобилей.

По предварительным данным, противоправная деятельность таможенников нанесла ущерб государству более чем на 15 миллионов гривен.

В ходе проведения обысков в служебных помещениях Полесской таможни правоохранители выявили и изъяли оргтехнику и документацию, которая доказывает проведение противоправных действий.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины ведутся следственные действия. Дополнительно устанавливается причастность других должностных лиц таможенного поста и представителей таможенно-брокерских структур к коррупционной деятельности.

Пресечение преступной деятельности проводилось оперативниками Управления СБУ в Ривненской области совместно с Теруправлением ГБР, расположенным в Хмельницком, под процессуальным руководством Ривненской областной прокуратуры.

Об этом сообщилапресс-служба УСБУв Ривненской области.