Среди героев — военные и гражданские — волонтеры, общественные активисты, представители мирных профессий. Во время боевых действий в зоне проведения АТО/ООС, спасая жизни раненых бойцов, пали пять медработников. В облгосадминистрации недавно установили анотационную доску, на которой увековечили имена погибших прикарпатских медиков (на снимке).

В памятном мероприятии приняли участие семьи павших медработников, священники, председатель ОГА Светлана Онищук, начальник отдела в области Министерства по делам ветеранов Владимир Веркалец. Вместе помолились за упокой душ погибших и выразили благодарность семьям врачей.

Светлана Онищук отметила, что высочайшее измерение любви к своей Отчизне — не побояться отдать свою жизнь за родную землю. А память о героях будет жить в наших сердцах.
«Сегодня мы увековечили их имена, чтобы помнить: война продолжается, и своей мирной жизнью мы обязаны героям, которые на передовой держат форпост», — отметила председатель ОГА.

От имени семей погибших медиков выступил Степан Чомко. Он рассказал, что сын Ярослав еще во время Революции Достоинства спасал раненых и не испугался запрета тогдашней власти ехать на Майдан. С началом российской агрессии отправился в зону АТО в составе отдельной медроты имени Пирогова Национальной гвардии, где в январе 2015-го погиб.

Ивано-Франковская область.