За это время вакцинировали от коронавируса 152 772 человека, а завершили иммунизацию (получили две дозы) 4 012 016 человек. По состоянию на пятницу в Киеве, Луганской, Херсонской и Черновицкой областях превышен уровень заболеваемости — при норме не более 75 случаев на 100 тысяч населения в столице этот показатель составляет 104 человека на 100 тысяч жителей, в Луганской области — 132, Херсонской — 83, в Черновицкой — 147. Кроме того, в Луганской области два дня подряд наблюдается высокий показатель госпитализаций больных коронавирусом. По последним данным, он составляет 51,4 процента, а вчера преодолевал отметку более чем в 75 процентов.

Средний показатель превышения нормы выявления новых случаев инфицирования по стране составляет 4,7 процента при норме для зеленой зоны не более 4 процентов.

Карантин в Украине могут усилить уже в первой половине сентября 2021 года из-за того, что коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 пересек предельно допустимые для зеленой зоны показатели. В частности, только за неделю количество случаев заболеваемости коронавирусом в нашей стране выросло на четверть. Такой прогноз озвучил руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики (KSE) Юрий Ганиченко, передает РБК-Украина. Специалист утверждает: хотя текущая эпидемиологическая ситуация в Украине остается контролируемой, но нагрузка на медицинскую систему неуклонно растет.

По словам экспертов, сейчас в Украине продолжает реализовываться желтый и зеленый сценарии прогноза. А от наиболее пессимистичного, так называемого черного сценария, наша страна удаляется. Так что полного локдауна, скорее всего, удастся избежать.