О ее истории, которая уходит корнями во времена Киевской Руси (тысячу лет назад гривной называли не только древнее нашейное украшение, но и весовую, счетную и монетную единицу, распространенную на территории нашего современного государства) рассказывает интерактивная выставка «Музей гривни под открытым небом», которая открылась на Подоле в Киеве при участии председателя Национального банка Кирилла Шевченко и третьего Президента Украины, экс-председателя НБУ Виктора Ющенко (на снимке).

«Ровно 25 лет назад, 2 сентября 1996 года, родилась современная национальная валюта — гривня. Вот уже четверть века гривня — это не только денежная единица, национальная валюта, но и символ нашего государства. И четверть века Национальный банк заботится о развитии, защите и стабильности гривни. Мы постоянно работаем над обновлением и осовремениванием гривни. В день рождения гривни мы хотим подарить украинцам историю о ней, показать ее рождение, возрождение, современность и инновационность», — отметил во время открытия мероприятия Кирилл Шевченко.

Почти месяц, до 30 сентября, 18 интерактивных стендов будут рассказывать киевлянам и гостям столицы историю возникновения гривни и историю создания современной украинской валюты, о наличной и безналичной денежной единице, идее возникновения банкомата. Гиды, которые будут проводить бесплатные экскурсии, ознакомят посетителей выставки с интересными фактами из жизни украинской официальной валюты, в частности расскажут, все ли дизайны купюр идут в печать, какие секретные составляющие используют специалисты, где берут бумагу для гривни и сколько живет бумажная гривня. Отдельная тема — личности выдающихся украинцев на банкнотах.

«Получите первую интересную историю о современной гривне, — говорят в Нацбанке. — Она родилась благодаря денежной реформе 1996 года, которая началась 2 сентября и продолжалась до 16 сентября. В этот период купонокарбованцы обменивались на новую денежную единицу — гривню. С 17 сентября 1996 года гривня стала единственным законным средством платежа по всей территории Украины. За эти две недели 1996 года Национальный банк ввел в наличное обращение банкноты гривни на сумму свыше 3,1 млрд грн. Сейчас в наличном обращении страны находится денежной наличности на общую сумму 594 млрд грн».

В ведомстве подчеркивают, что сегодня у нас на руках уже четвертое поколение национальной валюты с самыми современными защитными элементами, а еще — с украинским льном в составе.

Во время экскурсии можно воспользоваться также аудиогидом, который озвучили сотрудники НБУ.

Фото со страницы НБУ в Фейсбуке.