Торжества начались с возложения цветов к мемориальному комплексу «Память». Заместительница председателя Луганской облгосадминистрации Наталия Романенко в своем обращении к горожанам отметила, что Лисичанск имеет выдающуюся историю, в которой есть трудовые подвиги и военные достижения. «Сегодня город празднует день рождения и очередную годовщину освобождения от нацистского нашествия. Это очень символично, ведь без свободы нет достойной жизни и развития», — сказала Наталия Романенко.

Заместительница руководителя области подчеркнула, что в рамках национальных программ в регионе продолжаются ремонты дорог и мостов. На территории города реализуется транспортный проект, который позволит соединить города так называемого химического треугольника — Лисичанск, Северодонецк и Рубежное — троллейбусным сообщением.

Командующий Объединенными силами генерал-лейтенант Александр Павлюк, обращаясь к жителям и гостям Лисичанска, подчеркнул: «Впервые я познакомился с городом в 2014 году, когда довелось освобождать его уже от других оккупантов — российских. С тех пор Лисичанск очень изменился. Он стремительно развивается. Это означает, что все было сделано правильно. Мы не зря освобождали город, наши воины не зря жертвовали своими жизнями. Память о них — навсегда в наших сердцах. Вижу стремление сделать Лисичанск лучше. Желаю успехов, а мы сделаем все, чтобы нога оккупанта больше никогда не ступила на улицы вашего замечательного города».

По случаю праздника Александр Павлюк вручил нагрудный знак «Казацкий крест» ІІІ степени руководителю Лисичанской городской военно-гражданской администрации Александру Заике, а также наградил грамотами и знаками отличиями ООС представителей городской громады.

Руководитель Лисичанской городской военно-гражданской администрации Александр Заика в своем выступлении отметил, что все достижения, которыми богат город, — это общий ежедневный труд громад и горожан. Александр Заика поздравил с юбилеем ветерана шахтерского труда, почетного гражданина города Владимира Збаражского, которому исполнилось 90 лет.

Фото пресс-центра штаба Объединенных сил.