Аэроплан Малинского.

Фотография из журнала «Wies ilustrowana» за ноябрь 1911 года, номер 11.

Сенсационный рейд начался 6 сентября 1911 года из Зорного, недалеко от города Березно современной Ривненщины.

Именно в Зорном находилось имение польского аристократа Марка Эммануэля Малинского (на снимке), который с 1909 года настолько увлекся самолетами, что во Франции прошел обучение в школе пилотов Фармана и 29 августа 1910 года получил диплом номер 209, то есть, был одним из первых пилотов в мире. На то время Малинскому было 38 лет. Затем он купил три самолета «Фарман» и в своей резиденции в Зорном построил для них ангар. Самолеты обслуживали французские механики, которых Малинский взял на службу.

В Зорном Малинский организовывал открытые полеты, также выступал на показах, например в Ривном, где 29 июля 1911 года потерпел неудачу, поскольку произошла авария, но из нее он вышел неповрежденным.

А уже в начале сентября Марк Эммануэль Малинский отправился на аэроплане посетить своих друзей — Сангушко в Славуте, Юзефа Потоцкого в Шепетовке, а потом Святополка Четвертинского, Любомирского и Митошинского, держа курс самолета через Антонины и Староконстантинов в Проскуров (Хмельницкий) и свое имение Ореховку.

Полет Малинского, хоть и проходил в довольно тяжелых атмосферных и технических условиях, однако стал успешным. Сначала пилот долетел до села Забары возле Корца, оттуда на второй день, 7 сентября, поднялся в небо, в направлении Шепетовки. Та часть его путешествия была очень опасной, поскольку предстояло преодолеть 30 верст над большими лесами, принадлежавшими графу Потоцкому и князю Сангушко. Возле Шепетовки несколько испортился мотор, но опытный авиатор без проблем приземлился, и, подождав несколько дней из-за сильного ветра и дождя, под вечер отправился в Антонины, преодолев за 39 минут последний отрезок путешествия — 55 верст.

В Антонинах храброго авиатора приветствовала многочисленная толпа во главе с семьей графа Юзефа Потоцкого. Малинский два дни гостил у графа. Затем продолжил путешествие в Проскуров. Это путешествие храброго авиатора вызвало на Волыни большой фурор.

Фото из архива.