Оно практически возрождалось заново после того, как в апреле 1943-го было сожжено фашистами. В целом это полесское село, расположенное в живописном месте — рядом лес, два озера, река Стырь, ухоженное, аккуратное. За этим пристально следит староста Николай Калюта, которого мы вместе с другими односельчанами Владимиром Ковеньком, Александром Тарасюком, Сергеем Апончуком застали за кошением травы в молодом парке (на снимке).

От Борового до поселка Заречное — центра тергромады — примерно 37, до Ривного — 223 километра. Из села в Заречное утром идет маршрутка, возвращается оттуда в полдень. Время в пути тянется невероятно долго, потому что маршрут пролегает по шоссейке. «Большое строительство» еще не дошло до Борового. И видимо, не скоро дойдет, предполагают полещуки.

В Боровом проживает 2,7 тысячи человек. Здесь есть необходимая инфраструктура: много магазинов местных предпринимателей, кафе, Дом молитвы, церковь, почта, своя пожарная команда, аптека, врачебная амбулатория с семейным врачом Анной Ципух. Недавно на Заречненскую громаду область распределила две новые «скорые». Боровской амбулатории предоставили одну из них.

— Клуб в селе сгорел еще в 2005-м. Только в этом году мы разобрали пожарище, вывезли остатки, а на месте бывшего клуба разбили парк, высадив две сотни деревьев различных пород, — рассказывает староста Николай Калюта.

Он привел такую статистику: из 2,7 тысячи жителей Борового 359 детей в возрасте до шести лет, 614 школьников. Говорит, что дети — это самое большое богатство его села. Поэтому недавно народный депутат Украины по 155-му избирательному округу Виктор Мялик подарил малышам замечательную игровую площадку (на снимке).

Кстати, сам староста Николай Калюта с женой Аллой родили и воспитывают 11 детей. Трое старших — Наталья, Роман, Маргарита — уже выучились. Сын Николай учится на юриста. Снежана окончила школу с серебряной медалью, поступила в Киевский мединститут. С родителями сейчас Юля, Вадим, Илья, Даша, София, Аня.

— Но я не рекордсмен, — шутит Николай Калюта. — В нашем селе есть семьи и побольше. Так, по четырнадцать детей имеют супруги Степан и Галина Коцюбайло, Алексей и Людмила Ошурко. У нас привычно, когда в доме по 4—5 детей, есть еще семьи, где по 10—12. Со всеми справляются родители.

Кстати, в Боровом живет и председатель Заречненской тергромады Богдан Квачук — тоже многодетный отец: вместе с женой Светланой воспитывают пять детей (на снимке).

Многодетным семьям не нужно ехать в Заречное для оформления льгот, субсидий. Все это, говорит староста, оформляется на месте, в старостате Галиной Дейнеко.

Кстати, в Боровском лицее учится 614 учеников. 1 сентября в Боровом сядут за парты 44 первоклассника. В местном детском саду — 50 малышей.

— Я староста в селах Боровое, Лисичье, Млинок. Здесь живет 3,7 тысячи человек. По всем этим селам рождаемость превышает смертность в два раза, — говорит староста. — Самая почтенная по возрасту в Боровом Екатерина Подерня, которой за девяносто.

Кстати, с начала этого года только в Боровое аисты принесли уже 31 ребенка.

Люди этого полесского села приспосабливаются к суровым реалиям сегодняшней жизни. В каждой семье свой рецепт выживания. Люди работают на огородах, держат живность в хозяйствах, чтобы было чем кормить детей, семьи. Некоторые держат по две коровы, остатки молока продают заготовителям из Луцка по шесть гривен за литр. Цена, конечно, не соответствует затратам крестьян на содержание коров, но все же какая-то копейка в семейный бюджет. Пока скот пасут на землях запаса, но вскоре предстоит распаевание земель, поэтому с пастбищами могут быть проблемы.

Кстати, как сообщила Галина Дейнеко, которая в самоуправлении более двух десятилетий, в Боровом не простаивает ни один клочок земли — люди ее обрабатывают. Имеют для этого необходимую технику и инвентарь.

В период заготовки ягод, грибов люди тоже в лесу. Для них это возможность заработать копейку. Потому как дыр на нее ой как много. Только детей собрать и отправить в школу чего стоит!

Трудоспособные мужчины отправляются на заработки в столицу или за границу, ведь трудоустроиться в селе практически нереально. Но мечтают в Боровом, чтобы государство все-таки, как обещало, позаботилось о создании рабочих мест и в отдаленном Полесье. Ведь разве это нормально, что родители вынуждены подолгу оставлять семьи, чтобы заработать на жизнь. Дети скучают по родителям, нуждаются в общении с ними. Интересная деталь: куда бы ни ехали на заработки боровчане, все равно возвращаются в родное село. Здесь ежегодно до полусотни застройщиков — строятся молодые семьи, «выросли» новые улицы Лесная, Молодежная, Ольос, Долгая...

Фото предоставлены автором.