Спасенная школа подготовилась к празднику первого звонка.

В целом же в школе оставалось менее 25 учеников, поэтому в дальнейшем она не могла рассчитывать на государственную субвенцию, а должна была полностью перейти на финансирование из бюджета громады. Стоило бы это 3 млн грн в год — нереальную сумму для Синёвской сельской ОТГ, в состав которой входят Капустинцы.

У местных властей было только два варианта: либо закрыть школу, либо найти способ, как ее спасти. Остановились на втором — через средства массовой информации и социальные сети пригласили желающих изо всей Украины переезжать на ПМЖ в Капустинцы. Особое содействие обещали многодетным семьям, потому как чем многочисленнее семья, тем больше в ней потенциальных школьников. Всем, кто переедет, гарантировали жилье со всеми коммунальными удобствами. В селе немало заброшенных домов, среди них выбрали наиболее перспективные и начали делать ремонт. Сельским властям помогла предпринимательница-сельхозпроизводитель. Тогда как для школы необходимы ученики, аграрию нужны рабочие руки, поэтому предпринимательница обязалась выкупить и отремонтировать для переселенцев три заброшенных сельских дома.

С тех пор прошло три месяца, и мы можем сообщить о результате: он оказался еще лучше, чем надеялись инициаторы проекта. В Капустинцы решили переехать аж шесть многодетных семей, и теперь в местной школе шесть первоклассников. Пополнились и старшие классы: в них учатся 43 ученика, тогда как могло остаться всего 22. Но во втором случае детям пришлось бы продолжать обучение в каком-то другом селе, поскольку школу в Капустинцах ликвидировали бы.

Телеканал «Суспільне. Суми» показал на эту тему сюжет. Староста села Светлана Кулинич заверила в телеэфире, что останавливаться на достигнутом не будут: и в дальнейшем будут приглашать в Капустинцы новых жителей и дарить им отремонтированное жилье. Но делать это будут в следующем году.

Одна из семей переехала в Капустинцы из соседнего села, которое также находится в Роменском районе на Сумщине. В семье воспитывают восемь детей, и их мама Светлана Стукачева говорит: решили изменить адрес, потому что человек ищет, где лучше. На новом месте до школы ближе. Но главное — это жилье. Оно со всеми удобствами, и комнат столько, что можно с комфортом разместиться всем.

Поэтому Капустинцы, можно сказать, победили в конкурентной борьбе за количественный состав жителей села. Сегодня здесь около 600 жителей, но пустых домов еще немало, и каждый из них — это резерв для роста.

Сумская область.

Фото с сайта suspilne.media