Рис. Алексея КУСТОВСКОГО

Готовность определяется на уровне 80%. В частности, проведены работы по подготовке домов, водопроводной и канализационной систем, объектов водоснабжения и т. п. Об этом сообщил руководитель Минрегиона Алексей Чернышев.

«Динамика соответствует рекомендованным показателям и графикам подготовки. В Минрегионе постоянно проводится мониторинг готовности и осуществляются визиты непосредственно в регионы. Своевременный старт отопительного сезона — одна из самых важных задач, которые ныне имеет государство», — сказал министр.

В министерстве отметили, что продолжают проводить совещания в местных органах самоуправления, а также привлекают к ним представителей теплокоммунэнерго.

Оптимистичные новости от   и. о. председателя правления АО «Укртрансгаз» Сергея Переломы.

«...До начала отопительного сезона в ПХГ закачают свыше 19 млрд кубометров. Этого достаточно, чтобы стабильно пройти зиму даже при возможных дополнительных потребностях тепловых электростанций, которые столкнулись с проблемой недостаточных запасов угля на складах. По статистике, почти все предыдущие годы Украина входила в зимний период с запасами 16,9—17,1 млрд кубометров...» — подытожил чиновник и предупредил, что нынешний год не следует сравнивать с предыдущими. Тогда, дескать, сыграли свою роль большие запасы газа после выхода из сравнительно теплого отопительного сезона и сравнительно низкие цены на природный газ на европейском рынке.

Напомним, Кабмин обязал «Нафтогаз» накопить в ПХГ к отопительному сезону по меньшей мере 17 млрд кубометров газа. И эта задача была выполнена по состоянию на 1 августа.
Но... Где газ собственной — украинской — добычи? Никто из чиновников не говорит. Так, будто его вообще не существует!

Однако «Укргаздобыча» (УГД), 100% которой принадлежат НАК «Нафтогаз України», в январе-августе 2021 года хоть и сократила добычу природного газа на 5% (на 0,485 млрд куб. м), «...за восемь месяцев текущего года компания добыла 9,08 млрд куб. м природного газа...» — сообщает департамент коммуникаций УГД. Чуть ли не половина от закачанного в хранилища...

По данным департамента интегрированных коммуникаций НАК «Нафтогаз України», в подземных хранилищах газа Украины по состоянию на 1 сентября этого года накопили 18,16 млрд куб. м, что составляет 58,7% их общей вместительности и соответствует среднему уровню наполненности газохранилищ Европы.

«Мы готовимся к отопительному сезону, в частности, продолжаем импортировать газ. По нашим внутренним планам его запасы должны быть еще больше...» — говорят в «Нафтогазі».

Между тем председатель правления НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко в одном из телеэфиров на прошлой неделе заявил, что цена на газ для теплокоммунэнерго, который они поставляют для населения, составит 7,4 гривни.

По его словам, это в три раза ниже, чем текущая стоимость на спотовых рынках.

Также он прокомментировал покупку газа для бюджетных организаций, заявив, что если предприятия теплокоммунэнерго будут брать газ для нужд таких учреждений, то они могут использовать этот объем по цене 7,4 гривни.

«...Далее тарифы будут устанавливать местные органы власти, которые имеют полномочия... люди получают газ непосредственно... не через теплокоммунэнерго... они будут платить около 7,99 в большинстве регионов...»

Подытоживал Виктор БОНДАР.