Руслан Марцинкив, Ростислав Кукурудз и Михаил Довбенко на «Празднике хлеба» (слева направо).

Фото пресс-службы городского совета.

Душистые круглые и традиционные формовые буханки, богато украшенные караваи и калачи, булочки, рогалики, пирожки, круассаны, кондитерские изделия и другие мучные вкусняшки представили пекари с Ивано-Франковщины и соседних областей.

«Праздник хлеба» и обжинок стал предварительным итогом тяжелой и почетной работы земледельцев. Его торжественно открыли городской голова Руслан Марцинкив и председатель Гильдии частных пекарей и кондитеров Ивано-Франковска, депутат областного совета Ростислав Кукурудз. Молитвенно благословили действо священники.

Были многочисленные награды пекарям, слова благодарности за неутомимый труд, за вдохновение и желание не только обеспечивать вкусным и питательным продуктом, но и удивлять изысканными вкусами, технологиями. Например, предприятие «Агроэкотехнологии» вместе с Ивано-Франковским хлебокомбинатом представили батоны с добавлением порошка топинамбура.

И небольшие пекарни удивляют своим ассортиментом.

Фото автора.

«В украинской культуре хлеб — это не просто пища. Это сакральный продукт, признак благосостояния. И тематическим фестивалем воздаем важное дело и празднуем благосостояние нашей громады», — акцентировал Руслан Марцинкив и отметил самых успешных предпринимателей и работников местного хлебопекарного промысла.

На традиционном фестивале «Праздник хлеба», как отметил Ростислав Кукурудз, свою продукцию представили двенадцать пекарен и крафтовых производителей.

В этом году в закромах области уже есть 403 тысячи тонн зерна, в частности 238 тысяч пшеницы. Средняя урожайность этой культуры — 47,8 ц/га, хотя в отдельных хозяйствах собирали и по 90 центнеров на круг. Несмотря на стремление намолотить как можно больше, сельхозпроизводители большое внимание уделяют именно хлебопекарным качествам зерна, так что добротной мукой собственного производства регион обеспечен. Есть мощности как для хранения выращенного, так и для переработки.

Для гостей фестиваля организаторы обустроили фотозоны и мастер-классы, где дети и взрослые могли попробовать себя в роли пекарей. Мероприятие собрало и немало сыроделов, пасечников, виноградарей и виноделов, и каждый посетитель мог приобрести необходимую продукцию.

Ивано-Франковская область.