Как в области реализуется государственная программа «Интернет-субвенция»?

На Виннитчине насчитывается едва ли не более всего сельских населенных пунктов по сравнению с другими регионами государства. Если в больших селах уже имеют доступ ко всемирной сети, то там, где людей немного, только мечтают о такой услуге. Провайдеры же не особо желают расходовать средства ради десятка абонентов. Ситуация меняется благодаря правительственной программе «Интернет-субвенция». Что она представляет собой?

Информация для размышления

В Винницкой области 63 объединенные территориальные громады. Заявки на участие в программе «Интернет-субвенция» подали 42 громады, в других уже пользуются Интернетом. 35 громад объявили тендерные процедуры на выполнение работ. В программу вошли 235 сельских населенных пунктов края, в которых насчитывается 732 заведения социальной сферы. Среди них 185 Домов культуры или клубов, 179 фельдшерско-акушерских пунктов, 153 библиотеки, 98 школ, 82 дошкольных заведения, 23 ЦПАУ, два сельских пункта полиции и пожарные части.

Для прокладывания к ним Интернета предусмотрено почти 25,5 миллиона гривен.

Подсчитано: протяженность оптико-волоконных линий составит около 1,5 тысячи километров. На территории населенных пунктов, где появится Интернет, проживает 89 тысяч человек.

Первыми в области получили доступ к всемирной паутине сельские библиотеки. Стационарный Интернет прокладывали к таким заведениям в рамках программы «Бібліоміст». Работы начали еще в начале 2000-х в рамках поддержки библиотек по одной из программ правительства США. Кроме того, в ряде громад обеспечили такую услугу за собственные средства. Так Интернет появился в сельских советах, а также в некоторых заведениях социальной сферы.

— Провайдер еще только прокладывал к нам линию, а к рабочим уже обращался кто-то из жителей села с вопросом: «А мой дом можете подключить?» — рассказывает бывший сельский голова из Жмеринского района, просит не упоминать фамилию. — Особенно интересовалась молодежь. Провайдеру это на руку — чем больше абонентов, тем лучше. То есть, достаточно было предоставителю интернет-услуг зайти в село для прокладывания сети к сельсовету, как у него сразу же появлялись индивидуальные заказчики.

— У нас сейчас стационарных телефонов меньше, чем стационарного Интернета, — рассказал «Голосу Украины» староста села Сайгаки Могилев-Подольского района Иван Сухарук. — От телефона отказываются, вместо него просят Интернет. Причем, не только молодежь. Им пользуются односельчане среднего и даже старшего возраста. Сначала желающих было меньше, в дальнейшем их количество увеличивалось. Теперь если не в каждом доме, то через один-два точно есть доступ к сети.
Сайгаки — это населенный пункт с более чем тысячей населения, здесь есть средняя школа, амбулатория семейной медицины, отделение связи, Дом культуры. А как быть в небольших селах?

— Если в селе есть хотя бы одно заведение социальной сферы, там будет доступ к Интернету, — рассказал «Голосу Украины» советник председателя Винницкой облгосадминистрации Андрей Кавунец. — Это обязательное условие правительственной программы «Интернет-субвенция», которую реализуем сейчас в области. То есть государство оплатит прокладывание Интернета к каждому селу, в котором есть объект социальной сферы. Когда проложат волокно, скажем, к амбулатории, клубу, детскому саду, то, разумеется, что такую услугу сможет получить каждый из населенного пункта, кому это интересно. Правда, заказать услугу индивидуально придется за собственные средства.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Министерство цифровой трансформации объявило дополнительный этап подачи заявок на получение Интернет-субвенции. Сделать это надо до 10 сентября. Могут обращаться те, кто не успел в июне или чью заявку отклонили из-за допущенных ошибок. Образец заполнения формы подачи размещен на сайте Минцифры.

— Для развития сети оптического Интернета 670 территориальных громад нашего государства получили более 483 млн грн, 510 громад объявили тендеры, а 112 — завершили их проведение, — говорится в сообщении Минцифры. — Сейчас провайдеры строят сети для подсоединения сел.

Андрей Кавунец отвечает за выполнение программы «Интернет-субвенция» на территории области. Говорит, он лично общался с каждым руководителем ОТГ. Знакомил с программой, ее особенностью. «По опыту работы знаю, что во время личного общения можно больше разъяснить суть дела, тебя лучше поймут, — отмечает Андрей Кавунец. — Если государство дает средства на Интернет, то надо максимально воспользоваться такой помощью, но сначала детально изучить потребность».

По словам собеседника, реализацию программы начали с того, что руководители ОТГ предварительно определили населенные пункты, где есть хотя бы один объект социальной сферы. Затем они интересовались у провайдера стоимостью выполненных работ. На основании собранных данных формировали заявку для участия в программе.

— Сейчас мы на этапе тендерных процедур, — говорит Андрей Кавунец. — После их завершения провайдеры начнут выполнение работ. Но если в некоторых ОТГ какой-либо из населенных пунктов «пропустили», то вскоре будут иметь возможность сделать еще одну заявку на включение в программу. По крайней мере, располагаю такой информацией. Она предварительная, но, надеюсь, что нам удастся обеспечить услугами интернет-связи все заведения социальной сферы, а вместе с ними доступ к сети получат все желающие, которые проживают даже в небольших, или отдаленных от центров, населенных пунктах.

Винницкая область.