Анатолий Черкас с работниками во время жатвы.

Более 30 лет он отдает родной земле свои силы, опыт, умение и она благодарна ему сполна. А еще Анатолий Иванович — настоящий украинец-патриот, преисполненный любви к родному селу и к стране.

Аграрий убежден, любить Украину — это означает не только говорить на ее языке, уважать ее традиции, но и жить с чувством ответственности и гордости за свою страну. Прилагать ежедневный труд и усилия для сохранности того, что для нас ценно на этой земле.

«Для меня Независимость моей Украины — это ежедневное ощущение благодарности, гордости и ответственности, — говорит Анатолий Иванович. — Я рад, что борьба целых поколений украинцев за собственную землю и за собственную судьбу дала нам возможность самостоятельно решать, по какому пути идти. Нашей Независимости 30 лет, но это — всего 30 лет. И мы все еще на пути становления, укрепления и развития...»

Мечта о достойной жизни

Руководителем хозяйства Анатолий Черкас стал в 34 года.

«Я тогда был самым молодым председателем колхоза в районе, — вспоминает мужчина, улыбаясь. — «Молодая гвардия» работала как участок большого колхоза. Но люди решили отделиться и стать независимыми. Так образовалось новое хозяйство, которое сохранило бывшее название участка.

Через три года самостоятельного хозяйствования наш колхоз стал миллионером. Были нелегкие, но в то же время стремительные и плодотворные годы. Мне хотелось создать село моей мечты. Поскольку многое было в дефиците, стучали во все двери, встречались с чиновниками разных уровней и доказывали им необходимость предоставления нам тех или иных разрешений, материалов и т. д., и т. п. Нам удалось получить разрешение на добычу природных ресурсов (в частности, дресвы, то есть обостренных, не обкатаных, обломков горных пород для подсыпки дорог. — Авт.), чтобы в дальнейшем не ездить за ними несколько километров, привлечь необходимую технику из области, проложить по всему селу водопровод и пробурить еще одну скважину и подвести воду к каждому двору, организовать коммунальное предприятие... Был у нас и асфальтный мини-завод, созданный для того, чтобы полностью заасфальтировать сельские дороги. Территория села освещалась. Люди имели возможность получить в хозяйстве беспроцентный кредит на строительство собственного жилья».

В одной из рабочих поездок Анатолий Черкас увидел «финские домики» и сразу захотел их приобрести для своих работников. В селе обустроили десять таких. А однажды на Киевщине привлекли внимание жилища с «ломаной крышей». Со временем, при финансовой поддержке хозяйства, в селе появился первый подобный дом...

Однажды председатель колхоза побывал в Белой Церкви в дендропарке «Александрия». Там ему понравился бывший дом господ с колоннами. Со временем в селе Кропивницкое решили возвести помещение конторы с величественными колоннами. Уже несколько лет подряд под одной крышей этого здания размещаются две организации — ООО «Молодая гвардия» и сельсовет. Взял руководитель хозяйства «под свое крыло» и сельскую библиотеку, почтовое отделение, коммунальное предприятие. Поэтому ежедневно на веранде конторы «Молодой гвардии» можно увидеть немало селян, которые приходят по делам или к руководству хозяйства, или в старостат, или по другим повседневным делам.

Сельский голова Анновской территориальной громады Людмила Гаразда отмечает, что руководитель хозяйства, как и когда-то, помогает громаде в решении назревших вопросов, проникается социальными проблемами. В частности, помогает с расчисткой и ремонтом дорог, водопровода и другим.

Анатолий Черкас никогда не оставался равнодушным к проблемным вопросам своей громады. Наверное, именно поэтому люди шесть раз подряд избирали его депутатом Новоукраинского районного совета. Во время очередных местных выборов он отдал предпочтение Анновской территориальной громаде (куда вошел как представитель Кропивницкого старостата). Говорит — уверен, что именно в громаде решаются вопросы, касающиеся развития территорий, на которой живешь и ведешь хозяйство.

Об урожае на полях...

Ненастье с сильными ураганами, ливнями, местами — с градом, нанесло в этом году посевам хозяйства немалый ущерб. Сильный ветер не только посрывал кровлю с помещений, но и «положил» ранние зерновые и побил градом часть поздних культур. Но «плакаться» Анатолий Иванович не собирается. «Работа на земле всегда рискованная и никогда не может быть никаких гарантий, — говорит аграрий. — Именно поэтому выращиваем несколько культур, а не делаем ставку на одну — и «перекрываем» недобор одной урожайностью другой».

Анатолий Черкас вспоминает, как несколько лет назад из-за засухи был неурожай кукурузы и сорго. Дойдя до половины кукурузного поля комиссия, составляющая акт о причиненном ущербе, нашла тогда всего один початок. В этом же году сильно полегла пшеница, но даже, несмотря на это, средняя урожайность ранних зерновых по хозяйству достигает 60 центнеров с гектара.

Сейчас в хозяйстве уже идет сев озимого рапса. И хотя земля хорошо подготовлена (прошла не один этап предпосевной обработки) — каким будет результат, предугадать сложно. Неизвестно, какой выдастся осень и не придется ли «придерживать» наземное развитие культуры, насколько холодной, теплой или затяжной будет зима и благоприятной весна. Но земледельцы, как всегда, работают и надеются...

...и расчетах

«Кукурузу и подсолнечник градом побило, — показывает поврежденные посевы руководитель хозяйства. — Но это не помешает нам рассчитаться с паевиками в полном объеме».
Нынче за аренду пая людям выплачивают в денежном эквиваленте по 25 тысяч гривен (деньгами и продукцией). И еще по восемь тысяч гривен налога на землю перечисляют в бюджет громады.

Особенности хозяйствования, основанные на дружеских отношениях

Любопытной особенностью хозяйствования ООО «Молодая гвардия» является то, что здесь вопросы технического обеспечения решают за счет партнерских отношений с соседними обществом с ограниченной ответственностью имени Фрунзе и частным акционерным обществом «Ривнянское». В свое время была достигнута договоренность о техническом сотрудничестве. Это дает хозяйству возможность привлекать для обработки своих угодий современную, высокоэффективную технику, но не тратиться на полное обновление тракторного парка, не иметь кредитной зависимости, а вкладывать средства в качественный посевной материал, в средства защиты растений, которые в свою очередь способствуют их выносливости перед прихотями природы.

Такие доброжелательные отношения у Анатолия Черкаса и с другими соседями-аграриями. В прошлом году, осенью, он вместе с руководителями агроформирований Александром Скичко (частная агрофирма им. Ульянова) и Александром Карманом (частное сельскохозяйственное общество «Шевченко») за свои средства организовали подсыпку шести километров дороги, соединяющей твердым покрытием Кропивницкое с Григорьевкой, израсходовав на это 17 тысяч тонн дресвы. И людям стало удобнее добираться до центральной усадьбы Анновской территориальной громады.

...В хозяйстве, на отраслевых совещаниях или на заседаниях сессий районного совета Анатолия Ивановича можно часто видеть в вышиванке. Однажды его спросили — сегодня праздник какой-то, что ты вышиванку надел? «Мы собрались важные вопросы для всех решать, чем не праздник?» — прозвучало в ответ.

И это действительно так. Чтобы надеть вышиванку, для Черкаса праздник не нужен. Для него это — ощущение единения с Украиной. Потому что он убежден, что о благосостоянии Украины, о ее Независимости надо заботиться всегда. Это — как битва за урожай, каждый день и каждый год. И в будни, и в праздники.

Кировоградская область.

Фото Елены КОМИСАРЕНКО.