Организатора и его пособника задержали сотрудники Следственного управления ГУНП совместно с сотрудниками Главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях.

Правоохранителями, в частности, установлено, что руководитель одного из районных управлений ГУ Госгеокадастра в Луганской области вместе с руководителем одного из коммерческих предприятий организовал коррупционную схему по передаче участков в аренду фермерским хозяйствам. Владея информацией о наличии свободных участков на территории района, фигурант использовал эти сведения, получаемые им в рамках своих служебных полномочий, с целью наживы.

Оба злоумышленника за определенную ими плату предлагали местным фермерам взять в аренду землю, гарантируя при этом беспрепятственное согласование и регистрацию технической документации, присвоение участку кадастрового номера и решение вопроса с руководством поселкового совета о передаче надела в аренду.

Дельцы были задержаны на «горячем» как раз при получении неправомерной выгоды от фермера в размере 2900 долларов.

Продолжаются следственные действия. Задержанным объявлено о подозрении и направлено ходатайство в суд о применении к ним предупредительной меры. Им угрожает до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества.