Речь идет о модернизации стандартных посевных машин. Известно, что каждые 48 часов они должны делать техническую остановку для смазки, которая занимает по 4—4,5 часа. Это 25 га «простоя» — почти 500 га вовремя не засеянной площади за сезон.

Алексей Деркач предложил заменить некоторые металлические части на детали из полимерного композита. Для одной посевной машины их требуется 500—700 штук. Это позволяет вовремя засеять девять тысяч гектаров в год, а не 4—5, как раньше. Дополнительный доход составит восемь миллионов гривен.

В свое время «композитный» проект заинтересовал даже Министерство образования и науки. В 2014 году разработку подали на премию Кабинета Министров. Но началась война, и финансирование прекратили. В том же году авторы установили рекорд Украины, а в 2016-м еще раз сами его побили. Тогда посевным комплексом без остановки для смазки засеяли 17 251 га.

Также выяснилось, что машина с полимерными деталями выгодна не только с технической стороны, но и с экономической тоже. Ведь зерно сеется ровно, всходит и созревает одновременно.

Новую технологию уже применяют около сорока агропредприятий и холдингов.

Кстати, дочь изобретателя предложила изготавливать эти детали из переработанного пластика.

Фото из открытых источников.