В первую очередь, в вопросе децентрализации власть выходит на финальный текст. По словам Р. Стефанчука, «пришли к согласию уже практически по всем параметрам, остались несколько нюансов». В частности, относительно того, будет ли статус юридического лица у территориальных громад.

«Как специалист по гражданскому законодательству могу сказать, что у юридических лиц есть такое право, как объединение, разъединение, слияние. Не приведет ли это к сепаратизму на государственном уровне, если мы предоставим такой статус? Это как элементарный пример», — объяснил он.

По словам Р. Стефанчука, существуют разные позиции по вопросам: оставлять или не оставлять районные советы, является ли председатель органом, или должностным лицом, потому что «здесь возникает целый ряд проблем в наделении его полномочиями».

«Важно также решение вопросов относительно процедуры роспуска и ряд других. И потому нам надо решить эти вопросы, относительно которых у нас уже высказаны все аргументы. Просто необходимо принять политическое решение», — считает политик.

Р. Стефанчук надеется, что приблизительно до конца сентября законопроект будет зарегистрирован в Верховной Раде. «Сейчас стоит вопрос завершения юридического шлифования текста. И я очень надеюсь, что ко Дню местного самоуправления мы уже попробуем это на какой-то стадии решить», — сообщил Первый заместитель председателя парламента в интервью «РБК-Украина».

Напомнив, что для изменений в Конституцию необходимо две сессии, Р. Стефанчук добавил: если на нынешней сессии законопроект будет принят в первом чтении, то уже в феврале будет возможность проголосовать за него во втором чтении.

По сообщению секретариата Первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины.