Но даже на этом фоне настоящим открытием «Мельпомены»-2021 был спектакль Львовского театра «Слово и голос», который привез в Херсон коллекцию украинских народных старинных песен. Необычным для зрителей в нем было абсолютно все!

Спектакль «Земля-песня» открылся не на сцене под крышей, а прямо в небольшом дворике областного академического музыкально-драматического театра имени Кулиша. Происходило это в сумерках, но импровизированную сцену сознательно подсветили крайне скупо, создав таким образом атмосферу молодежных вечерниц под открытым небом. Когда нежные девичьи голоса вывели первые слова, зрители просто замерли и не шевелились вплоть до слов заключительных. Это было что-то мистическое — казалось, кто-то даже впал в легкий транс. А когда отзвучала последняя песня, людей сорвало со стульев единым порывом. Аплодировали стоя, под возгласы «Браво!».

Мы «накормлены» стандартным набором песенных шлягеров, под которые хорошо подтанцовывать или с удовольствием отдыхать на большом застолье. А здесь херсонцам предложили абсолютно незнакомый репертуар. И подавали его так, что каждая песня была, в сущности, маленьким драматическим спектаклем!..

Театру «Слово и голос» — одиннадцатый сезон. И все это время его режиссер и участник, заслуженный артист Украины Наталия Половинка с единомышленниками собирает народные песни всюду. Объездила Виннитчину и Полтавщину, Полесье и Кировоградщину. Ныне в репертуаре театра — почти тысяча песен. Но Наталья решительно опровергает журналистский штамп — дескать, театр сохраняет культурное наследие. Отнюдь! «Мы просто живем песней. А песня служит тому, что больше человека. Пока бьются наши сердца, будет жить песня», — делится своим кредо лауреат Шевченковской премии 2006 года Наталия Половинка.

На снимке: поет Наталия Половинка.

Фото автора.