В городском художественном музее (галерее искусств) имени Н. Ярошенко состоялось торжественное спецпогашение художественного маркированного конверта с блоком из двух почтовых марок, посвященных 140-летию со дня рождения выдающегося художника Ивана Мясоедова. Церемония стала составляющей международного проекта, который воплощали в жизнь дипломатические и почтовые ведомства Украины и Княжества Лихтенштейн. Такие же спецпогашения одновременно проходили также в Киеве и столице Лихтенштейна — городе Вадуц.

Доцент кафедры журналистики Полтавского национального педагогического университета Глеб Кудряшов напомнил, что две страны объединила чрезвычайно яркая творческая судьба Ивана Мясоедова. Родился он в Харькове, но еще в детстве жил в родовом имении в Павленках, которые были фактически окраиной тогдашней Полтавы. А потом поселился здесь вместе со своей женой — итальянской танцовщицей и артисткой цирка Мальвиной Верничи, создал художественно-философское объединение «Сад богов», занимался атлетизмом.

А самое главное — писал картины, став одним из самых заметных отечественных представителей эпохи модернизма. В начале ХХ века судьба заставила Ивана Мясоедова покинуть родовое гнездо и бросала в разные страны. Остановившись на определенное время в Лихтенштейне, он уже под выдуманными именем Евгений Зотов подарил этому микрогосударству не только совершенные картины, но и первые почтовые марки, созданные профессиональным художником. Об этом там, как и в Украине, помнят. Так что к реализации совместного международного проекта активно приобщились «Укрпочта», ее Полтавская дирекция и художественный музей (галерея искусств) им. Н. Ярошенко, в котором хранится самое большое в Украине собрание произведений Ивана Мясоедова. Репродукция картины «Дуплистое дерево» украсила маркированный конверт, автопортрет Ивана Мясоедова — марку. Еще один шедевр художника с видом на знаковый для Лихтенштейна замок презентовали на второй марке представители почтового ведомства этой страны.

Почетное право выполнить процедуру спецпогашения предоставили научному сотруднику гравиметрической обсерватории Николаю Тищуку, главе областной организации НСХУ Юрию Самойленко, директору департамента культуры, молодежи и семьи горсовета Елене Ромас, руководителю Полтавской дирекции «Укрпочты» Юрию Набасову и директору художественного музея Ольге Курчаковой (на снимке слева направо).

Фото автора.