Во время торжественного построения на территории командования зачитали приказ командующего и вручили ценные подарки, денежные премии, грамоты и благодарности. Награды получили все участники парада и их воспитанники — служебные собаки. Четверолапые помощники получили из рук полковника Гереги памятные награды и по тяжелому мешку угощений.

В Вооруженных Силах Украины несут службу более пятисот служебных собак. Они выполняют задачи в подразделениях Сухопутных войск ВС Украины, Десантно-штурмовых войск, Воздушных сил, Военной службы правопорядка, Сил поддержки и Сил логистики.

Основные задачи четверолапых помощников — минно-поисковая работа, поиск наркотических веществ, охрана аэродромов, баз, складов и арсеналов.
Самые распространенные породы собак в Вооруженных Силах — немецкая овчарка, малинуа, лабрадор-ретривер.

— Воспитать служебную собаку — очень сложная задача. Кинолог прежде всего должен быть хорошим психологом. Когда психолог говорит с человеком, то понимает его потребности, а здесь необходимо, просто посмотрев на своего товарища, понять, в чем он нуждается или что хочет тебе сообщить. Сложность заключается именно в этом, — говорит начальник кинологического отдела Командования Сил поддержки ВС Украины подполковник Петр Бружина.

Текст и фото службы связей с общественностью Командования Сил поддержки ВС Украины.