Украина по праву считается одним из ведущих танковых государств. Она имеет многолетнюю историю становления и развития танковых войск, которые являются важной составляющей боевого потенциала Вооруженных Сил Украины.

Танковые подразделения владеют большой огневой мощью и ударной силой, высокой мобильностью и надежной броневой защитой. Они предназначены для удержания занятых районов, рубежей и позиций, отражения ударов противника, прорыва обороны противника, разгрома его войск, захвата важных районов, рубежей и объектов. Танковые войска можно смело назвать «броней» пехоты — без них пехотинцы как без рук — не пойдут в наступление и не смогут удерживать завоеванные позиции.

Российская вооруженная агрессия в отношении Украины многое изменила — впервые после Второй мировой войны на территории Восточной Европы, а именно на восточных рубежах Украины, происходили танковые бои. Украинские танкисты принимали активное участие в освобождении населенных пунктов Донетчины и Луганщины, боях за Дебальцево, Марьинку, Пески, Авдеевку, проявили себя воины-танкисты и в ожесточенных боях за донецкий аэропорт.

В последний день лета завершился конкурс на лучший танковый взвод Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, проходивший на общевойсковом полигоне на Ривненщине (на снимках). Первое место, как и в прошлом году, заняли танкисты 17-й отдельной танковой бригады имени Константина Пестушко оперативного командования «Схід». Победители получили переходной приз — макет танка Т-64.

Вторыми стали танкисты 56-й отдельной мотопехотной бригады оперативного командования «Південь», а почетное третье место заняли танкисты 1-й отдельной танковой бригады оперативного командования «Північ».  Награды победителям конкурса лично вручил командующий Сухопутными войсками Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Александр Сирский.

— Учения проходили в сложной тактической обстановке, в условиях, максимально приближенных к боевым. Личный состав экипажей показал высокую обученность, инициативу, профессиональную точность ведения огня из вооружения танка, — подытожил результаты конкурса генерал-полковник Александр Сирский.

Воины-танкисты оперативных командований Сухопутных войск ВС Украины в составе танковых взводов на протяжении пяти суток боролись за звание лучших среди профессионалов в трех номинациях: стрельба из танка на большие расстояния, боевые стрельбы взводов, комплексное тактическое задание с использованием системы LASERTAG (двусторонние бои между взводами).

А накануне Дня танкиста, 3 сентября, на Ривненском полигоне стартовал финальный этап конкурса на лучший танковый взвод Вооруженных Сил Украины. Здесь почти неделю будут соревноваться шесть команд от Сухопутных войск и ВМС ВСУ.

Фото со страницы Генерального штаба Вооруженных Сил Украины в Фейсбуке.