Открытие шестой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва.

Пленарное заседание 7 сентября

В сессионном зале прозвучал Государственный Гимн. Участие в заседании приняли члены правительства во главе с Премьер-министром, руководители центральных органов исполнительной власти, судебной ветви власти, должностные лица, которых Верховная Рада избирает, назначает и дает согласие на назначение на должность, главы дипломатических представительств иностранных государств и руководители представительств международных организаций, аккредитованных в Украине и т. п.


Во время открытия сессии.

С парламентской трибуны выступил Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков. «Сегодня мы начинаем шестую сессию девятого созыва. Я не буду говорить, что она будет судьбоносной, потому что любая сессия Верховной Рады любого созыва важна для государства, ведь именно здесь принимаются важные для страны решения, принимаются законы, по которым живет страна и проводятся реформы. Но, тем не менее, эта сессия отличается от других.

Мы находимся на экваторе. Это фактически половина нашей каденции. Мы прошли большой путь, мы многое сделали и многое еще впереди. На экваторе всегда горячо. Но я надеюсь, что даже если и в этом зале кто-то хотел бы сделать еще горячее, здравый смысл и желание развивать наше государство все-таки победят», — подчеркнул Дмитрий Разумков.

Отметив, что за это время было сделано много, но недостаточно, глава парламента коснулся задач, которые стоят перед законодательным органом.

«Мы должны понимать, какие непростые вызовы стоят перед Украиной. Мы должны сконцентрировать свое внимание на законах, которые смогут улучшить социальные условия существования наших граждан, обеспечить трудовые отношения.

И главное, мы находимся накануне отопительного сезона и тарифный вопрос, как всегда осенью, является одним из ключевых», -отметил он, назвав важным также вопрос экономического роста: «Сейчас весь мир находится в экономическом кризисе. Мы видим последствия ковида, который, к сожалению, не завершился. Всегда страны из кризиса выходили по-разному. Для кого-то это был трамплин и они делали скачок, а кто-то падал в пропасть. Я уверен, что все в этом зале сориентированы на то, чтобы мы пошли первым путем».

В этом контексте Председатель Верховной Рады затронул законопроект о локализации, который позволит получить до 4% рост ВВП и до 60 тысяч рабочих мест. А также закон об индустриальных парках.

Еще одним важным аспектом Дмитрий Разумков назвал борьбу с ковидом как на тактическом, так и на стратегическом уровнях. «Мы должны обеспечить наших медиков, больницы и пациентов, которые не дай Бог, будут попадать в больницу», — добавил он.

«Следующим вопросом является бюджет. Мы сегодня услышали заверение представителя Кабмина в Верховной Раде, что до 15 сентября парламент получит проект главного финансового документа на следующий год, по которому мы все с вами будем жить», — отметил политик.

Крайне важным вопросом Д. Разумков назвал право в широком смысле. «Это и реформа судопроизводства, и те законы, которые мы принимаем, и те законы, по которым мы все должны жить. Закон должен быть один для всех. Я уверен, что мы в этом плане должны подавать пример», — подчеркнул Председатель Верховной Рады, добавив, что это только пять направлений, на которых депутаты должны сконцентрировать свое внимание, но точно не их исчерпывающий перечень.

«Много будет и быстрых вызовов, на которые должны реагировать, много будет и других проблем. Но Верховная Рада и их пройдет. Мы живем в парламентско-президентской республике, и нам всем в этом зале отвечать перед людьми, которые нас избрали. И власти, и оппозиции. В понимании людей мы все власть, в понимании людей от нас зависит будущее. И мы должны действовать так, чтобы уважение к парламенту возрастало, а не падало, чтобы людям не было стыдно за нашу работу», — констатировал глава парламента.

Напоследок, призвав коллег к конструктивной и слаженной работе, Д. Разумков выразил надежду, что, несмотря на пребывание на экваторе, «голову никому не напечет и мы сможем двигать эту страну вперед». Глава парламента пожелал всем успехов и побед.

Воспользовавшись правом замены перерыва на выступление, с заявлениями с парламентской трибуны выступили некоторые народные депутаты. В частности, Иван Крулько («Батьківщина»), который в окружении коллег из разных фракций привлек внимание к вопросу борьбы с болезнью спинальная мышечная атрофия. По его словам, поскольку мы находимся на пороге рассмотрения бюджета на 2022 год, то в смете должна быть заложена специальная программа для решения проблемы этих больных, для чего нужно 675 млн грн. Кроме того, Ахтем Чийгоз («Европейская солидарность») также в окружении однопартийцев привлек внимание к ситуации в Крыму. Он напомнил, что банда Аксенова—Путина провела очередную зачистку крымских татар и за решетку бросили участников Крымской платформы, в частности, заместителя Меджлиса Наримана Джелялова и братьев Ахтемовых. «Против них применяются пытки. Но их не сломить», — подчеркнул народный депутат, добавив, что парламент должен принять участие в их освобождении. А. Чийгоз сообщил, что готовится постановление, согласно которому «парламент берет на себя обязательства начать долгий путь по освобождению наших политзаключенных, тех, кто сейчас за решеткой в РФ».

Затем присягу народного депутата с парламентской трибуны принес Антон Швачко, который стал парламентарием по списку партии «Слуга народа» вместо Дениса Монастырского, которого назначили министром внутренних дел.

Народные депутаты приняли проект постановления «О повестке дня шестой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва» (№ 5893). А среди двух альтернативных законопроектов «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования вопроса разработки порядка присвоения квалификационных категорий и педагогических званий педагогическим работникам» (№№ 5324, 5324-1) в первом чтении и в целом (332 «за») поддержали альтернативный законопроект № 5324-1.

Верховная Рада рассмотрела также во втором чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об индустриальных парках», направленных на привлечение инвестиций в промышленный сектор экономики путем внедрения стимулов в индустриальных парках» (№ 4416-1).

Андрей Пузийчук («Батьківщина»), защищая свои поправки, обратил внимание, что антикоррупционный комитет не предоставил заключение к этому законопроекту. «Согласно карточке документа, этот законопроект был направлен на рассмотрение профильного антикоррупционного законопроекта. Почему он не рассмотрел его, это вопрос к комитету», — отметил Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Представитель Комитета по вопросам антикоррупционной политики Владимир Кабаченко, в свою очередь, сообщил, что во вторник этот вопрос будет обязательно рассмотрен.

После рассмотрения всех поправок Верховная Рада 290 голосами приняла законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об индустриальных парках», направленных на привлечение инвестиций в промышленный сектор экономики путем внедрения стимулов в индустриальных парках» во втором чтении и в целом.

В первом чтении приняты также проекты законов: «О формировании и размещении государственного и/или регионального заказа на подготовку специалистов с высшим, профессиональным предвысшим образованием, научных, научно-педагогических кадров, квалифицированных рабочих и слушателей подготовительных отделений заведений высшего образования, на последипломное образование» (№ 5467); «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно военного образования и науки» (№ 5641); «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки научной и научно-технической деятельности» (№ 5498) и связанный с ним проект закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно поддержки научной и научно-технической деятельности» (№ 5499).

Во втором чтении и в целом приняты законопроекты: о внесении изменений в статью 7 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» (относительно организации пассажирских перевозок, № 4376-1) и о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно активизации деятельности научных парков, № 4236).

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.             
Больше фото здесь

Из выступлений уполномоченных представителей депутатских фракций и групп

Олег КУЛИНИЧ, группа «Доверие»:

— Одной из основных проблем, которая больше всего волнует людей, является начало отопительного сезона. Это цена на газ, электроэнергию и субсидии. Начиная с 2019 года общий объем на субсидии ежегодно уменьшался. Так, в 2019 году он был 58 миллиардов гривен, в 2020-м — 37 миллиардов, а в этом году — 35 миллиардов гривен. По данным Госстата, сейчас почти 40 процентов украинцев находятся за чертой бедности. То есть почти 6 миллионов семей практически отказывают себе в самом необходимом.

Нестор ШУФРИЧ, фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь»:

— Недавно мы праздновали 30-летие Независимости Украины. Но с чем мы пришли к этому празднику? Мы пришли с обнищанием наших граждан, потерей контроля над нашими территориями. К сожалению, гибелью наших военных и мирных граждан. Чего ждали от новой власти? Что все это закончится! Но что мы имеем? Имеем рост долгов по зарплате до рекордных четырех миллиардов гривен. Стремительную инфляцию и рост цен и тарифов. И сегодня когда об этом начинают говорить, то даже нам, народным депутатам, хотят это запретить через специальные законы. Решением СНБО без суда закрываются телеканалы. Для чего это делается? Чтобы людям не говорили правду, чтобы они не имели другой точки зрения, кроме той, что есть у власти.

Юлия ТИМОШЕНКО, фракция «Батьківщина»:

— Практически половину каденции отработала эта Верховная Рада. В итоге, несмотря на то, что здесь представлены все политические силы, парламент имеет приблизительно 7 процентов поддержки в обществе. И если Верховная Рада не наберется мужества объединиться вокруг вопросов, которые действительно защищают национальные интересы Украины и людей, то до следующего экватора она доедет нулевым рейтингом. Должна закончиться эпоха лоббизма в этой Верховной Раде. Хочу вернуть правящую команду к слогану «Конец эпохи бедности».

Александр МЕРЕЖКО, фракция «Слуга народа»:

— Два исторических события, недавно состоявшихся на международной арене, свидетельствуют, что Украина и ее имидж в международной жизни усиливаются. Прежде всего речь идет об успешном проведении Крымской платформы, которая возвращает крымский вопрос в международную повестку дня. Второе событие — это официальный визит Президента Владимира Зеленского в США.

К сожалению, реагируя на проведение Крымской платформы, Россия прибегла к очередной волне репрессий против крымских татар. Но надо помнить, что никакие репрессии не смогут сломить их волю к победе и нашу общую волю к возвращению Крыма.

Соломия БОБРОВСКАЯ, фракция «Голос»:

— В первую очередь хочу поздравить с праздником всех, кто служит в военной разведке и пожелать оставаться нашим щитом и нашей гордостью. Но также хочу говорить о том, что произошло во временно оккупированном Крыму, где были арестованы пятеро крымских татар, в том числе заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов. Бесспорно, это реакция на Крымскую платформу.

Напомню, что выборы в думу Российской Федерации состоятся уже фактически через неделю, и на них будут голосовать не только крымчане, которых заставили получить российский паспорт, но и некоторые украинцы, которые живут на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Поэтому мы должны определиться, какими инструментами можем защищать украинцев на временно оккупированных территориях.

Виктор БОНДАРЬ, группа «За будущее»:

— Мы видим, как стремительно растет цена на газ, а это означает, что правительство будет вынуждено увеличивать тарифы и решать вопрос, как за счет бюджета компенсировать стремительный рост стоимости газа. Предлагаем направить неожиданно полученные от МВФ 2,7 миллиарда долларов на программу энергосбережения, модернизации коммунальных теплоснабжающих предприятий, льготное кредитование промышленности, модернизацию и электрификацию «Укрзалізниці». Это позволит снизить себестоимость теплоснабжения и сократить потребление газа на 30—40 процентов.

Ирина ГЕРАЩЕНКО, фракция «Европейская солидарность»:

— Хотелось бы поздравить Верховную Раду с новой сессией, но на самом деле, чем меньше работает этот парламент, тем лучше для народа. Потому что это вы списали олигархам 100 миллиардов гривен долгов, приняли закон о конфискации имущества у людей, которые не смогут платить тарифы, приняли бюджет, который фактически ликвидирует систему субсидий, заморозили поднятие зарплат украинским военным.

В повестку дня должны были быть включены законопроекты, которые защищают украинского военного и украинского пенсионера. Также мы поддерживаем инициативу Уполномоченного Верховной Рады по правам человека и требуем отправить на экспертизу в Венецианскую комиссию законопроект об олигархах.