Василий занимается этим делом в течение трех десятилетий, с 15 лет. У него больше 20 бортов (специальных дупел в дереве, где живут пчелы), из которых добывают мед. Кроме того, Василий активно добывает мед из сот. Он не считает мед из бортов лучше или качественнее. На вопрос, есть ли отличие во вкусах, шутит: «Весь мед сладкий». Однако при выборе надо учитывать, что в современной технологии используется искусственная вощина, которая содержит парафин — он может попасть в мед.

Работа начинается еще весной — с так называемого заманивания пчел. В борта кладут травы, мед или сахар, чтобы пчелы лучше прилетали. Он рассказал, что туда пчелы более охотно заселяются, чем в соты.

Существует два вида бортничества: разведение роя в срезанной колоде или непосредственно в живом дереве. Бортник демонстрировал первый вариант. По его словам, мед оттуда добывается раз в год — 21 сентября, на Пречистую. Угадать заранее, будет урожай или нет — невозможно.

— Никто не может определить. Многое зависит от погоды. Кроме того, пчелы, как и люди — один человек работает, другой не хочет. Одни несут мед, а другие могут прилететь воровать в улей, — говорит бортник.

Оказалось, сегодня для добычи меда из бортов используют такие же инструменты, как и тысячу лет назад.

Ульи традиционно изготовляли из колод разных деревьев. Василий поделился, что лучше всего для дела служит сосна и дуб. Из дерева выдалбливают внутреннюю часть колоды. Раньше их вешали высоко, чтобы никакие воры не забрали мед.

И для того, чтобы подняться на дерево, пчеловод использовал жень (плетеные с кожи оленя канаты) длиной 25—30 метров. К веревке прикрепляли насест (лавку), на которую садится пасечник, и крюк, которым можно зацепиться за дерево.

Мед бортник складывает в специальную коробку — лазбень. Сегодня к деревьям начали приставлять еще и стремянки. Для обкуривания пчел использовали курель.

Ривненская область.

Фото автора.