— Здесь жили мои родители. В 2016 году умерла мама. Отец остался один. Учитывая, что он уже был в почтенном возрасте, ослабилось его здоровье, со временем я переехал к отцу в Бондаревку. Так здесь и живу, — рассказывает Александр Александрович. — Два года назад мой сын предложил мне завести страусов. Меня это заинтересовало. Подумал — и согласился.

Вот у хозяина и появились детеныши страусов.

Александр соорудил птицам специальный дом, обустроил его обогревателем, светом, обеззараживающей лампой, построил широкий вольер. Усадьба с тех пор — под бдительным взором камер наблюдения. Ведь находится она на краю села в леске, где практически нет соседей. Во дворе —солнечные панели. Рядом с крыльцом самодельный прудик. Там хозяин разводит рыбу. Чтобы ей зимой было комфортно, подключил оборудование, которое шевелит воду, чтобы она не замерзала. Между прудиком и страусиной фермой — беседка. Вокруг — ухоженные грядки. Все компактно.

— Соседей нет?

— Практически нет. Жаль. Иногда хочется, чтобы соседи были, — размышляет хозяин, угощая свежей травой своих трех страусов, одновременно бросая взгляд на свежую могилку, которая видна с кладбища. — Здесь жила бабушка, умерла недавно. А зимой и отец умер. Больше всего общаюсь теперь со своими домашними любимцами.

Две самочки и самец — почти взрослые. Им уже по два года.

— Яйца еще не несут, молодые, — говорит. — Но самец уже устраивает брачные танцы. Покажешь? — обращается к своему домашнему любимцу. И по просьбе Александра Александровича птица устраивает настоящее шоу!

— Страусы живут до 70 лет. Разгоняют скорость до 70 км/ч. Удар ноги такой сильный, что перебивает доску. Эта птица способна убить льва!

— А что едят страусы?

— Зерно, тыкву, кабачки, яблоки, комбикорм, траву. А зимой еще и измельченное сено даем. Очень любят воду, дождь. В жару я их поливаю, им нравится полоскаться.

— Получается, страусы прожили у вас уже две зимы?

— Да. Они выдерживают до минус 25 градусов. Но в морозы в их домике, где они спят, работает обогреватель. Плюс я им еще солому подстилаю зимой.

— Добираются ли до вашей фермы туристы?

— Бывает, что дети из Ядутов на велосипедах приезжают. Я им подарю перо страуса — они и довольны. Ну что, обнимемся? — заходит к страусам Александр Александрович. И они охотно соглашаются на объятия с мужчиной, который дарит им свое добро и заботу.

Черниговская область.

Фото автора.