О пациентах же из Устиновской (тоже недавно районной) или Гуровской громад Кировоградской области можно и не говорить — ехать им хоть и не близко, но этот вариант лучший из всех возможных.

И вдруг — как гром средь ясного неба для многочисленных ее пациентов — сокращение 45 сотрудников! Но ведь с начала года на биржу уже отправили почти восемьдесят медицинских специалистов.

Более того, сокращение вчерашней ЦРБ угрожает тотальное, по всем медицинским направлениям, некоторые же отделения аннулируются полностью. В том числе — родильное(!!!), где рожали женщины, прописанные не только в Долинской громаде. Своим, домашним, в частности, его считали жители Устиновской громады, чья больница распрощалась с акушерами еще раньше. Более того, это означает, что отныне медучреждения большего по площади и населению географического квадрата с Новгородкой, Компанеевкой, Бобринцом и Долинской (все — бывшие районы) не смогут помогать в нем местным роженицам. Разве что экстренные роды медики еще примут (такую внештатную ситуацию инициаторы сокращения предусматривают).

Городской голова Долинской Евгений Звиздовский считает, что, возможно, это даже лучше (когда роды будут принимать в Кропивницком): «Там новое оборудование, более качественные услуги…» Так, кстати, считают и некоторые жители Устиновки, Новгородки, Куцевки...

Тем более что сейчас Долинская фактически своими силами вытаскивает из финансового кризиса учреждение, которое, кроме родовспомогательных медуслуг, лечило и спасало значительно большее количество потенциальных пациентов, чем живет в городе и окрестностях. Руководитель больницы Галина Григоренко говорит, что до конца года сотрудникам не хватает на зарплату 5,5 миллиона гривен, а получили они из городского бюджета с начала года 7,5 миллиона.

Однако это цифры, за которым не видна суть: новое сокращение выводит на улицу десятки людей, которые после относительно комфортного полугодичного пребывания на учете в центре занятости (когда платят от размера ставки на последней работе), неизбежно столкнутся с проблемами бюджета — теперь уже семейного, о котором не принято говорить публично. Потому что у всех своих проблем хватает.

Так же после реформирования территории страдает Бобринец, чьим медикам, работникам культуры, преподавателям уже повсеместно сочувствуют. И для Долинской с ее четырьмя садами, четырьмя школами, Домом культуры (еще вчера — районного масштаба) сокращение в больнице является только началом затягивания поясов.

«На самом деле, надо взвешенно оценивать происходящее, — говорит акушерка Татьяна Ласкурик (на снимке), которой планируют оставить полставки в поликлиническом отделении. — Областные руководители также должны были заранее побеспокоиться, чтобы наша больница получила контракт на родильный пакет в Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ)».

Оказывается, что касается конкретного родильного отделения — вся кутерьма из-за отсутствия этого самого пакета, и это на словах подтверждает заместитель главы НСЗУ Елена Бойко.

«Почему громады, которые обслуживаются у нас, не поддержали больницу финансово после реформы, ведь о будущем сокращении было известно давно?» — спрашивают акушерки и медсестры, не называя своих фамилий, ведь, как всегда, боятся, что откровенных и инициативных наказывают в первую очередь (в этом плане у нас также годами и веками ничего не меняется)...

«Хотим напомнить властям, своим согражданам, что нас по факту еще не сократили. Потому мы все надеемся, что кто-то ответственный позаботится, чтобы необходимый пакет от НСЗУ больница все же получила, — высказывает свое мнение Татьяна Ласкурик, которая более чем за тридцать лет акушерской работы приняла сотни родов. — Мы надеемся, что власти за нас еще повоюют. Да, посещаемость пациентами, наполняемость палат у нас уменьшились. Все, кто имеет возможность, едут лечиться, обследоваться и рожать в областной центр. Но ведь такая возможность доступна не всем. И тридцать новорожденных в течение месяца в долинской больнице мальчиков и девочек — разве это не важно, не ответственно? Разве это не причина найти ресурсы для содержания родильного?»

И в завершение еще более неутешительное. Кроме невеселых перспектив, собственно, самого родильного отделения, уже нужно говорить и о кадровом разрушении целой службы матери, ребенка, женского здоровья в этой части Кировоградщины. Потому что проблемы коснуться не только рожениц, но и (возможно — прежде всего) других матерей, женщин старшего возраста, которых оставят без консультантов, без советчиков-врачей гинекологического направления.

Потому что большинство этих женщин, как не без оснований утверждают медицинские специалисты в Долинской, в Кропивницкий обследоваться не поедут!

Кировоградская область.

Фото Ивана КОРЗУНА.