Пациенты в стационаре привыкают к новым протезам.

По индивидуальным заказам бесплатно обеспечивает протезно-ортопедическими изделиями лиц с инвалидностью всех категорий и детей до 18 лет. В период пандемии сотрудники не ушли на карантин, не воспользовались своим правом не покидать территорию завода — они по-прежнему выезжали по месту жительства тех, кто нуждался в изготовлении протезов и различных ортопедических приспособлений, снимали мерки, привозили готовые изделия на примерку. Делали это, так как понимали, что изготавливать протезы и ортопедические приспособления нужно вовремя, тогда, когда это обеспечит максимально полный реабилитационный эффект. И промедление здесь было недопустимо, даже с учетом жестких пандемических ограничений.

Предприятие имеет мощную материально-техническую базу, современное оборудование, позволяющее изготовить протезно-ортопедические изделия по новым прогрессивным технологиям с применением зарубежных и отечественных комплектующих ведущих производителей. Среди прочих, это производители Германии (OttoBock), США (Freedom Innovations, TouchBionics), Японии (Swan, Nabtesco). Предприятие сертифицировано по стандартам ИСО, становилось лидером отрасли в 2018-м и 2019-м.

— Сегодня на рынке работает много фирм, предлагающих услуги по протезированию, — говорит директор предприятия Алексей Русавский. — Но протезирование — сфера особая. Каждый человек индивидуален, его проблема — тоже.

Потому успех протезирования практически полностью зависит от того, насколько точно изделие учитывает индивидуальные особенности человека. В этом у нас есть огромное преимущество — стационарное отделение первичного и сложного протезирования на 24 места. В стационаре созданы все условия для разносторонней медико-технической и психологической реабилитации пациентов с ампутацией нижних конечностей. Просторный зал для лечебной физкультуры оснащен необходимым оборудованием для полноценных занятий. Когда человек находится у нас в стационаре, есть возможность правильно все измерить, изготовить протез, точно его подогнать и научить пациента правильно им пользоваться. Без такого кропотливого подхода протез может оказаться совершенно ненужным — да, красивым, но пользоваться им человек не сможет. К сожалению, именно с такими проблемами к нам частенько обращаются люди, которые ранее приобрели протез в частной структуре, особо не акцентируя внимание на замерах, подгонке, обучении навыкам пользования. Исправлять допущенные просчеты непросто, на это уходит немало времени.

Учтите еще и то, что в стационаре человек начинает осваивать протез в окружении людей, которые делают то же. Я не раз видел, как пациенты начинают соревноваться между собой, у них появляется азарт. Да и трудности воспринимаются легче, так как человек видит, что они возникают не только у него. Дома же родные и близкие не всегда правильно реагируют на трудности человека в обращении с протезом, могут начать паниковать, вгоняя пациента в необоснованную депрессию и лишая его веры в то, что у него все получится.

На предприятии уверены, что возраст — не помеха для успешного протезирования. Среди пациентов завода есть девочка, протезирующаяся с 4-летнего возраста. Есть старичок из Одесской области, которому под сто лет, но после ампутации голени из-за осложнений сахарного диабета он встал на протез и сегодня в состоянии передвигаться по дому, обслуживать себя.

В рамках выполнения программы Министерства социальной политики Украины «Внедрение инвестиционных технологий в производство технических средств реабилитации инвалидов» на предприятии создан цех по производству искусственных стоп и силиконовых лайнеров для протезов нижних и верхних конечностей.

Данный цех оснащен оборудованием ведущих немецких производителей. При производстве средств реабилитации людей с инвалидностью используется сырье ведущих зарубежных фирм. Налажен выпуск полиуретановых стоп 6 видов, а также вкладышей с силиконовой композицией.

Предприятие ежегодно производит более 5000 пар ортопедической обуви различных видов, фасонов, моделей. Обувь на протезы предназначена для лиц, пользующихся протезами нижних конечностей. Обувь изготавливается только из натуральных материалов: хром, чепрак, ворот.

Ортопедическая обувь предназначается для лиц, имеющих патологические отклонения в стопе, голени или бедре; изготавливается по индивидуальным заказам и назначению врача, согласно обчерку, сделанному в медицинском отделе.

Стельки ортопедические и другие вкладные устройства назначаются больным для коррекции деформации ступни, выравнивания функциональной длины конечностей, обеспечения нормальной ходьбы при плоскостопии и других деформациях.

Сетуют на предприятии и на то, что незаслуженно забытыми оказываются эффективные старые методики. Так, в конце 90-х годов не проходило и дня, чтобы хоть один человек не обращался на предприятие за стременами Павлика. Их использовали, например, при дисплазиях, врожденных вывихах и подвывихах тазобедренного сустава для того, чтобы вернуть его в нормальное положение. Стремена были очень эффективны, помогали массе ребятишек выздороветь. А теперь, похоже, о них не знают даже детские врачи-травматологи, педиатры, хирурги. Но знают и умеют изготавливать стремена Павлика на протезном заводе. Хотелось бы, чтобы этими знаниями на благо детей пользовались чаще.

В завершение стоит еще раз напомнить, что люди с инвалидностью всех категорий и дети до 18 лет обеспечиваются протезно-ортопедической продукцией бесплатно — об этом заботится государство. Надо только поверить в свои силы, не побояться отправиться в стационар предприятия, чтобы его сотрудники помогли изготовить протез, максимально точно учитывающий особенности пациента, а значит, дающий наилучший шанс на успешную реабилитацию.

Одесская область.

Фото предоставлено автором.