Правда, произойдет это не так быстро, поскольку некоторые задачи достаточно масштабные. А начинать придется не столько с дорогих грандиозных проектов, сколько с наведения элементарного порядка на улицах городов и сел, уборки несанкционированных свалок...

И все-таки первый шаг на большом пути сделан — в Хмельницкой области представлен проект регионального плана управления отходами до 2030 года. Он определяет правила обращения со всеми видами отходов, разделение области на кластеры, расположение будущих полигонов, комплексов по переработке мусора, перегрузочных станций, финансовую модель развития системы управления отходами и тому подобное.

Чтобы еще раз убедиться в правильности предлагаемых решений, на презентацию проекта были приглашены руководители области и города, председатели территориальных громад, представители крупнейших предприятий-образователей отходов и занимающихся их переработкой, все, кто так или иначе сталкивается с проблемами загрязнения окружающей среды.

В ходе встречи организаторы ознакомили участников с потенциальными вариантами мероприятий и возможностями нового плана, представили обобщенное видение региональной системы управления отходами. Во время мероприятия громады и компании могли представить выставочные экспозиции и поделиться своими лучшими практиками, успешными кейсами инициатив в этой сфере, деятельности по повышению осведомленности в рациональном обращении с отходами.

— Область наконец получает план, который устанавливает основные принципы и правила обращения с отходами в регионе и определяет три основных кластера, где будут сконцентрированы все необходимые инфраструктурные объекты, — прокомментировал заместитель председателя ОГА Владимир Билык.

Активное участие в его разработке приняли специалисты компании Seureca, и, как отметил эксперт по техническим и финансовым вопросам, инженер проекта Жиль де Раймон-Каузак, при подготовке документа максимально учитывались все проблемные вопросы. И поэтому одна из важнейших задач, которую теперь ставят перед собой представители Seureca, — донести до представителей громад информацию об основных вызовах, которые возникают в процессе реализации плана.

— Встречаясь с громадами, мы часто замечали, что, говоря об управлении отходами, люди представляли инновационные технологии, новейшие методы переработки отходов, но очень часто забывали о том, что все эти мероприятия имеют свою цену и требуют финансирования. Наша задача — объяснить всем, что мероприятия должны реализовываться шаг за шагом, начиная с закрытия и упорядочения существующих свалок и заканчивая строительством новых современных полигонов, сортировочных и перерабатывающих предприятий, — отметил Жиль де Раймон-Каузак.

Несмотря на то, что над проектом плана работали очень тщательно, у тех, кто его будет выполнять, все равно возникли предложения и замечания, которые и были озвучены во время встречи. Поэтому эксперты доработают региональный план, учтут высказанные замечания. После этого проект согласуют с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины, а также Министерством развития громад и территорий Украины. Следующим шагом станет его утверждение на очередной сессии областного совета.

Хмельницкий.

Фото из открытых источников.