Это водители автотранспортных средств и рабочие по обслуживанию автотранспортной техники, механики и монтажники сельскохозяйственных и промышленных машин, швеи, наладчики-операторы деревообрабатывающих станков, электромеханики и электромонтажники.

— Над рейтингом самых нужных для работодателям специальностей работали наша Ривненская областная служба занятости, предприниматели и громады Ривненщины в рамках инициативы «Rivne work hub», автором которой является председатель Ривненской ОГА Виталий Коваль, — рассказал директор Ривненского областного центра занятости Иван Ткачук.

— Профессии рабочего направления востребованы на Ривненщине. На сегодняшний день только в Ривном 70 процентов безработных — люди с высшим образованием, в области таких — 40 процентов. Поэтому наш приоритет — развитие профессионально-технического образования. Главное — убедить молодежь, что рабочие профессии — это популярно и важно. Наша конечная цель — сократить безработицу и сделать все, чтобы наши люди оставались на Ривненщине, — прокомментировал председатель ОГА Виталий Коваль. — Необходимо сформировать правильный региональный заказ государственных мест в учебных заведениях.

Это можно сделать через областной центр занятости, который согласовывает государственные заказы. Так, в планах — сформировать список востребованных специальностей в регионе. Чтобы на Ривненщине готовили тех специалистов, которые действительно нужны работодателям.

Ривненская область.