Внеочередное заседание 8 сентября

По требованию 153 народных депутатов вчера состоялось внеочередное заседание, во время которого был рассмотрен проект постановления об Обращении Верховной Рады Украины к Конгрессу Соединенных Штатов Америки о предоставлении Украине двустороннего статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО (MNNA) (№ 5380).

В документе, поданном народным депутатом Алексеем Гончаренко («Европейская солидарность») еще в апреле текущего года, отмечается: «Нахождение Украины в «серой зоне» международной безопасности, нарушение Российской Федерацией действующих безопасных международных законодательных актов будут угрожать каждому европейцу, а, учитывая ядерный шантаж руководства РФ — и всему миру. Такая угроза будет оставаться до момента установления новых правил, усиленных волей нации и правительств свободного мира. Важной составляющей ответа на такой глобальный вызов может быть углубление двустороннего партнерства между Украиной и США. В международной политике существует опыт такого партнерства — Основной союзник США вне НАТО. Этот статус предоставлен как государствам, которые находятся в состоянии мира, таким, как Австралия, Новая Зеландия или Япония, так и государствам, которые находятся под угрозой военных действий, как Южная Корея, Афганистан или Израиль», — говорится в документе.

Докладывая проект постановления, А. Гончаренко отметил: «Сегодня наш главный вызов — это безопасность. Безусловно, нашим стратегическим ответом на него является членство в НАТО и мы к этому идем. Это принципиально. Но также очевидно, что завтра-послезавтра или через год-два мы не станем членами НАТО. В среднесрочной перспективе наш ответ на вызовы безопасности — это НАТО. А в краткосрочной перспективе мы должны перейти от статуса стратегического партнера США к статусу союзника США. Потому что всем очевидно, что этот статус выше. И этот статус дает намного больше. Он, например, дает возможность размещать на территории страны-союзника США военный контингент. Конечно, при согласии этой страны», — подчеркнул он, добавив, что если бы сейчас американские морпехи были в Мариуполе, а американский эсминец в Одессе, Путин не полез бы к нам.

По словам председателя Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александра Мережко, данный проект постановления не получил необходимого количества голосов на комитете. А в сессионном зале звучали аргументы как в пользу, так и против принятия документа.

В итоге, перед голосованием Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков отметил: «Вы слышали позицию комитета и предостережение Министерства иностранных дел и посольства, которые также были публично указаны». После этого в поддержку проекта постановления было отдано всего 24 голоса.

Напомним, накануне заседания Посол Украины в США Оксана Маркарова предостерегла народных депутатов от намерений принять такое обращение. Об этом она написала на своей странице в Фейсбуке. «MNNA — статус для стран, которые не планируют (не могут) в силу политических или географических причин вступить в НАТО. Это точно не о нас», — подчеркнула она, отметив, что Украина уже имеет статус Партнера с расширенными возможностями (EOP) НАТО, и он предоставляет широкие возможности для усиленного сотрудничества с Альянсом, улучшения взаимосовмещенности и развития способности сил.

В свою очередь вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина также назвала инициативу народных депутатов «неуместной и несвоевременной». Об этом она написала в Фейсбуке, заметив, что «с точки зрения имиджа страны такая инициатива, за считанные дни после встречи двух лидеров, выглядит как сознательная и недальновидная политическая диверсия».

Перед рассмотрением этого постановления с совместным заявлением выступили Ярослав Железняк («Голос»), Елизавета Ясько («Слуга народа») и Ахтем Чийгоз («Европейская солидарность»), которые призвали коллег поддержать проект постановления, в котором осуждается оккупация Крыма и политические репрессии оккупанта и которое содержит обращение от имени парламента Украины к ООН, ОБСЕ, СЕ, НАТО и другим международным партнерам с просьбой поддержать нас в нашей борьбе и выполнить декларацию, подписанную на Крымской платформе 23 августа. «Это постановление имеет символический номер — 007. Надеемся, что наши международные партнеры также будут действовать решительно, как известный агент из фильма», — отметил Я. Железняк.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО