Это новый вид градостроительной документации (позволяет объединять градостроительную и землеустроительную документацию), который предусматривает открытость и прозрачность проектных решений.

«Схема пространственного планирования будет отображать план стратегического развития и учитывать все стратегические документы. В перспективе это поспособствует эффективной реализации внутреннего потенциала громады, определению приоритетов управления территориями и формированию пространственного развития. Как результат — привлечение инвестиций и улучшение качества жизни населения», — отметил заместитель директора департамента по вопросам строительства и архитектуры Ривненской ОГА, начальник управления градостроительства и архитектуры, главный архитектор области Михаил Гоцур.

А в ОГА рассказали, что в соответствии с Соглашением о финансовой поддержке между Украиной и Международным банком реконструкции и развития в рамках программы «Ускорение частных инвестиций в сельское хозяйство» в течение 2021—2024 годов планируют разработать 600 комплексных планов пространственного развития территорий громад.