Об этом во время вчерашнего заседания правительства сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«С началом осеннего периода наблюдается ухудшение эпидемической ситуации. По состоянию на вторник зафиксировано более 2700 случаев заболевания COVID-19, и эта цифра постепенно идет вверх. Поэтому во избежание возможных жестких локдаунов или красных зон должны действовать на опережение и вернуться к режиму регулярных заседаний Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций», — сказал он, отметив, что единственный способ защиты от тяжелых последствий для здоровья людей — это вакцинация. По словам главы правительства, пока вакцинировано почти 5,7 миллиона украинцев, из которых две прививки получили 4,4 миллиона.

Поблагодарив парламент за принятие в первый день работы шестой сессии девятого созыва ряда правительственных законо-
проектов, Д. Шмыгаль заверил, что 15 сентября, как это предусмотрено законодательством, Кабмин направит в Верховную Раду проект госбюджета на 2022 год. «Впервые документ будет основываться на среднесрочной бюджетной декларации, которая рассчитана на три года. Это будет сбалансированный и реалистичный проект с четко определенными приоритетами, среди которых обороноспособность, развитие медицинской сферы, образование, инфраструктура и, конечно, социальные программы», — сказал он.

Во время заседания правительство поддержало и подаст в парламент ряд законопроектов. Одним из них, о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности в сфере предоставления социальных услуг, предлагается ввести штрафные санкции в случае несоблюдения требований законодательства и других обязательств в социальной сфере. «На сегодняшний день не определен механизм контроля и ответственности за нарушение законодательства в сфере предоставления социальных услуг. Поэтому мы предлагаем ввести штрафы, размер которых в зависимости от нарушений будет колебаться от десяти до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Это от 11,4 тысячи до 2,3 миллиона гривен», — сообщил премьер.

Одной из ключевых задач на ближайший период Д. Шмыгаль назвал подготовку к отопительному сезону. «Сегодня готовность составляет более 80 процентов, все идет по графику. Местные власти, как и в предыдущие годы, будут принимать решение, когда именно стартует отопительный сезон. Так же органы местного самоуправления теперь ответственны за установление тарифов на тепло и горячую воду», — сказал он, заверив, что правительство будет помогать местным руководителям и решит вопрос с компенсацией для теплокоммунэнерго. По словам премьера, «Нафтогаз України» предлагает ТКЭ голубое топливо по 7,42 гривни за кубометр в пределах трехлетнего контракта, поэтому такая цена позволяет местным властям не повышать цены на тепло для населения в этом отопительном сезоне. «Мы за этим будем внимательно следить по каждому городу и региону», — добавил Д. Шмыгаль, заверив, что и те граждане, которые имеют годовые контракты на поставку газа, до февраля будут платить за кубометр менее 8 гривен, несмотря на то, что в Европе стоимость кубометра газа превысила 20 гривен.

Правительство почти вдвое увеличило денежное вознаграждение победителям ежегодного конкурс «Учитель года». Теперь за первое место будет присуждена премия в размере 60 тысяч гривен, за второе место — 54 тысячи гривен и за третье — 48 тысяч. «С плановым ростом минимальной зарплаты эти суммы также будут увеличиваться», — отметил премьер.

Фото: kmu.gov.ua