Ведь учебные заведения должны быть готовы к началу отопительного сезона с началом учебного года. Да и всем другим стоит поторопиться, потому что синоптики прогнозируют ранние холода.

В департаменте развития громад, строительства и жилищно-коммунального хозяйства ОГА подводят первые итоги. По словам директора департамента Веры Бригадир, область почти на 70 процентов готова к испытанию зимой. А это означает, что 463 котельных и 119 центральных тепловых пунктов хоть сегодня готовы начать работу. На ведомственных котельных запасли 3,5 тысячи тонн угля, а это более двух третей от потребности. Но это только верхушка айсберга той системы, которая будет обогревать нас зимой.

В общем коммунальщики провели немалую работу, отремонтировав и заменив 42 километра водопроводных и канализационных сетей, 84 водопроводные и канализационные насосные станции, подготовили к работе свыше трех десятков очистных сооружений и т. д.

Коммунальщики отчитались и о том, что подготовили к зиме около 3,6 тысячи жилых домов, в которых ремонтировали кровли и промывали отопительные системы, проводили другие работы.

Готовность объектов социальной сферы, среди которых детсады и школы, еще выше — почти 95 процентов. С учреждениями здравоохранения ситуация несколько иная — тепло зимовать пока готовы всего 359 из 597. Но надеются, что и там все отремонтируют и починят до холодов.

Этой зимой к теплу в батареях будут относиться бережно. Чтобы сэкономить средства и энергоресурсы, в жилых домах, учреждениях бюджетной сферы и других предприятиях массово устанавливаются средства учета тепловой энергии. На начало августа счетчиками были оснащены 1 967 многоквартирных жилых домов, а это около 95 процентов от общего фонда, и свыше тысячи нежилых домов.

Казалось бы, такая техническая подготовка практически снимает любые проблемы с подачей тепла в холодное время года. Однако до конца нерешенной остается самая главная — долги. Они затянуты в тугой узел, потому что кто-то должен коммунальщикам, а те должны своим поставщикам энергоносителей.

— На предприятиях жилищно-коммунального хозяйства продолжает расти дебиторская задолженность. С начала года она увеличилась почти на десять процентов и теперь превышает 1,8 миллиарда гривен, — проанализировала Вера Бригадир. — А кредиторская задолженность за это время выросла на восемьдесят процентов и превысила два миллиарда гривен. Хотя задолженность населения уменьшилась на 6,7 процента и составляет чуть больше 447 миллионов гривен.

Несмотря на то, что коммунальные тарифы постоянно растут и превратились в тяжелое финансовое бремя для многих семей, уровень расчетов жителей области за услуги теплоснабжения превысил 111 процентов. Но за это же время расчеты предприятий теплового хозяйства за природный газ не дотянули и до 72 процентов.

Такое отставание в значительной мере вызывает то, что им не возместили 938 миллионов гривен разницы в тарифах за услуги теплоснабжения и 306 миллионов — за услуги водоснабжения и водоотвода.

К этим долгам ни бытовые, ни другие потребители не имеют отношения. Но именно они тормозят нормальный финансовый оборот в системе коммунальных предприятий, а потому сводят на нет ту работу, которую выполняют коммунальщики, готовя свое хозяйство к зиме.

Хмельницкий.