Прибор для выявления краж.

«Закарпатгаз» меняет приборы за свой счет

Все когда-то с чего-то начинается и чем-то заканчивается... Двадцать три года назад автор этих строк за свой счет купил газовый счетчик французского производства, чтобы специалисты установили прибор. Так для меня закончился период платы за голубое топливо «от жилой площади». И плата тогда упала в разы. Одиннадцать лет назад того «француза» взяли на поверку и доверили и дальше учитывать использованное. Весной нынешнего года его снова проверили. Все нормально. Я думал, что «ветерану» снова доверят нести службу. Нет. Сказали: свое отслужил. Инспектор с мастером через определенное время приехали и привезли новый прибор. Понятное дело, я спросил, какова же цена? И каким приятным было мое удивление, когда ответили, что устанавливают бесплатно. Дали подписать соответствующую бумагу. И все.

Вот такая оптимистичная история.

Кстати, в текущем году на Закарпатье должны заменить 8232 счетчика за средства предприятия «Закарпатгаз». По состоянию на конец август заменили 4053.

— Приборы учета газа, которые нуждаются в замене и в которых не выявили вмешательства со стороны потребителей, наше акционерное общество заменяет бесплатно, — объясняет технический директор АО «Закарпатгаз» Сергей Козар. — Деньги на поверку, ремонт и замену счетчиков закладываются в тарифе на распределение, которое потребители оплачивают отдельно от стоимости объемов потребленного газа.

— Если по результатам поверки в работе счетчика не выявили никаких нарушений и метрологических отклонений, то прибор признается пригодным и возвращается потребителю вместе с документом, это подтверждающим, — добавляет техдиректор. — Если же выявлен факт вмешательства в работу прибора, потребителю придется не только оплатить услугу по его снятию и установке, но и компенсировать стоимость неучтенного из-за нарушения объема природного газа.

Итак, если вы, как владелец жилья, как-то злоупотребляли, то заплатите много. И это, считает большинство потребителей, — справедливо.

Кроме компенсации стоимости природного газа, констатируют в пресс-службе этого ведомства, злоумышленников ждет еще и уголовная ответственность по ст.185 Уголовного кодекса Украины. За кражу природного газа максимальная степень наказания предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Наверное, нужно хорошо подумать, прежде чем «мудрить» со счетчиком. Хотя такие случаи фиксируются. И в частности, говорят специалисты, в тех домохозяйствах, которые в теплицах выращивают ранние овощи на продажу...

У «Закарпатьеоблэнерго» — свой подход

А как с этим делом у электриков? Ведь ток используется круглый год и практически на протяжении всех суток в любое время года.

Об этом «Голосу Украины» рассказывает коммерческий директор ЧАО «Закарпатьеоблэнерго» Иван Плиска.

— Иван Михайлович, время от времени к нам обращаются потребители с вопросом, кто и как часто должен проводить поверки счетчиков? За чей счет осуществляется плановая поверка, ремонт, осмотр и т. п. прибора учета?

— Все эти вопросы четко регламентированы законодательством! Так, действия по обеспечению коммерческого учета электрической энергии, которые инициированы заказчиком (потребителем и т. п.) или которых требуют нормативно-правовые акты, осуществляются за счет заказчика или стороны инициатора, если другое не установлено законом. То есть если вы, например, построили дом и хотите присоединиться к электроснабжению, заказываете эту услугу у оператора системы распределения по месту жительства и, соответственно, покупаете счетчик.

Так же закон говорит о том, что плановая замена, в том числе во исполнение требований нормативно-правовых актов, техническая поддержка и обслуживание расчетных средств измерительной техники электрической энергии осуществляются их владельцем хозяйственным или подрядным способом или поставщиком услуг коммерческого учета согласно договору, который заключается между потребителем и поставщиком услуг. Все указано в договоре, и им нужно руководствоваться в любом случае.

Перечень услуг коммерческого учета за счет тарифных средств на услуги по распределению и за счет средств заказчиков размещен на нашем официальном сайте. Узнать можно по телефону 0800501620.

— Если у потребителя возникли вопросы, правильно ли работает счетчик, — что делать?

— В таком случае он должен сообщить оператору системы распределения ЧАО «Закарпатьеоблэнерго». То есть необходимо обратиться в обслуживающий вас район электрических сетей или позвонить по бесплатному телефону в колл-центр по указанному выше номеру, который работает круглосуточно и без выходных; или же в рабочее время по номеру телефона информационно-консультационного центра 0-312 61-94-96. Наши специалисты зафиксируют обращение и скажут, как дальше действовать.

Кто-то хочет экономить, а кто-кто — спекульнуть

— Известно, что люди устанавливают специальные счетчики для экономии. Что это такое и насколько можно сэкономить?

— Да, действительно, и мы рекомендуем использовать их. Речь идет о дифференцированном приборе учета (двухзонный/трехзонный). Что это такое? Это современный счетчик, который позволяет вести учет потребленной электрической энергии отдельно по каждому указанному периоду времени (зоне времени). Он дает возможность потребителю оплачивать стоимость потребленной электрической энергии по разным тарифам в зависимости от периода времени, когда была потреблена электроэнергия (ночью — дешевле, днем — по обычному тарифу, в пик — дороже (при трехзонном учете).

Многотарифный счетчик считает электроэнергию не просто по количеству потребленных кВт-часов, но и «умеет» запоминать, сколько электроэнергии было потреблено в соответствующее время суток.
При установлении двухзонного прибора учета потребление электрической энергии делится на два периода: днем, с 7 до 23 часов, потребитель платит по полному тарифу. А в ночное время суток применяется коэффициент 0,5 к тарифу, то есть потребитель будет получать 50-процентную скидку.

При установлении трехзонного прибора учета потребление электроэнергии делится на три периода. В часы массового потребления, с 8 до 11 и с 20 до 22 электроэнергия стоит на 50% дороже обычного тарифа. Ночью с 23 часов до 7 часов утра потребитель получает 60% скидки от полного тарифа (применяется коэффициент 0,4). В остальное время, с 7 до 8, с 11 до 20, с 22 до 23, — полный тариф.

Например, можно перенести на ночное время работу электроприборов большой мощности — бойлер, электроотопление, системы подогрева пола, кондиционер, стиральную и посудомоечную машины и т. п. В наше время запрограммировать работу этих приборов на ночь, согласитесь, не сложно.

Но даже если у вас нет на бытовой технике функции «отложенный старт», пусть греет душу та информация, что с двухзонным прибором учета даже холодильник ночью ест денег на 50% меньше.
Благодаря установке многотарифного счетчика сумма в платежках может снизиться на треть.

— Расскажите, фиксируете ли кражи электроэнергии? Ведь раньше, припоминается, часто звучали такие сообщения в прессе.

— Действительно: ежегодно фиксируем довольно значительное количество вмешательств в работу средств учета электрической энергии. Надо сказать, что делают это в основном бытовые потребители. Летом таких случаев меньше, а вот зимой, когда потребление возрастает, количество краж увеличивается. Специалисты Службы экономической безопасности ЧАО «Закарпатьеоблэнерго» чуть ли не каждый день получают сообщения о выявлении воров как в области, так и в самом Ужгороде. За месяц может набежать и более ста случаев, за год — свыше тысячи или даже двух тысяч.

Индикаторы для выявления краж.

— Какие незаконные факты вмешательства в счетчики выявляете?

— Во-первых, повреждение пломб на средстве учета, чтобы вмешиваться в середину счетчика. Или в схему. Дальше — внеучетное подключение.

Очень распространены вмешательства с помощью неодимовых магнитов: к сожалению, стоят они немного, есть в свободном доступе, поэтому отдельные потребители и покупают, забывая, что штрафы за выявление таких случаев огромные!

Используют также так называемые импульсники. Неединичны случаи воровства с помощью высокочастотных генераторов, которые останавливают работу счетчиков. Однако этим я бы вообще не советовал увлекаться: установив их у себя дома, можно неплохо испортить здоровье. Такие приборы излучают опасные импульсы, способные вызывать разные болезни.

Кстати, мы фиксировали случаи, когда такие приборы устанавливали в многоэтажках Ужгорода, и тогда страдала не только семья горе-экономиста, но и несколько семей в соседних квартирах. Еще как-то мужчина замуровал такое оборудование в фундамент дома...

Среди юридических лиц к внеучетному потреблению, а проще говоря к кражам, прибегают мини-отели, хлебопекарни и т. п.

— Как выявляете кражи электроэнергии?

— Наши специалисты имеют все необходимое современное оборудование для выявления краж.

Для борьбы с неодимовыми магнитами наши специалисты наклеивают на счетчик специальные ленты — так называемые индикаторы магнитного влияния, которые при действии на прибор учета магнита срабатывают и сигнализируют о том, что была осуществлена кража.

Также в ЧАО «Закарпатьеоблээнерго» есть специальный высокочастотный измерительный прибор, который позволяет обнаружить все источники частот в определенном радиусе, и таким образом также можно выявить потребителей-нарушителей. В целом могу отметить, что специалисты общества хорошо подготовлены, имеют немалый опыт работы, потому знают, где и как нужно искать кражи электроэнергии.

— Предусмотрены ли штрафы за кражи? О каких суммах идет речь?

— Штрафы рассчитываются по специальной методике, установленной законодательством. Но понимаю, что такой ответ очень сухой... Итак, если конкретно, то в быту штрафные санкции достигали от 10—20 и до 70—90 тысяч гривен, в юридическом секторе — до 700 тыс. грн, были случаи — и до миллиона. Следует ли платить такие средства за сомнительную экономию в несколько десятков гривен?

Именно учитывая такие суммы, ЧАО «Закарпатьеоблэнерго» постоянно обращается к сознанию потребителей: не совершайте правонарушения! Это подрывает экономику нашего государства и бьет по вашим карманам. Потому что штрафы по выявленным фактам значительные!

Ужгород.

Фото автора и пресс-службы «Закарпатьеоблэнерго».