«Україна — це супер.
Україна — це ексклюзив.
По ній пройшли всі катки
історії. На ній відпрацьовані всі види випробувань.
Вона загартована найвищим гартом. В умовах сучасного
світу їй немає ціни».

Лина КОСТЕНКО.

Отшумел юбилей страны. Такой долгожданный и такой выстраданный, потому что только пятая за ХХ век попытка украинцев восстановить государственную независимость оказалась успешной. А турбулентно-диджитализированная действительность уже оставила позади и парад, и концерты, и даже символ юбилея — сине-желтый цветок  заступили новые образы и события, большинство из которых — далеко не символы, а только мгновения.

В массиве информационных потоков, где переплелось великое и никчемное, трагедии и фарс, где гениальное — в тени, а тщеславное процветает, человечество прилагает сверхусилия, чтобы не потерять азимут между истинным и желаемым.

Сейчас миру нужны аксиологические ориентиры, поскольку как никогда велика угроза того, что, прельстившись прелестями гибридного настоящего, можно попасть в цивилизационный тупик. Выстоят — настоящие. Победят — сильные.

Парад наш действительно был прекрасным, а визит Президента в Соединенные Штаты можно назвать удачным. Безусловно, это породит волну многочисленных медиа-шоу, экспертной полемики, а еще — ряд диссертационных исследований, среди которых обязательно будут «вечные» для нашего времени темы об изменениях в Конституцию, борьбе с коррупцией, двухпалатном парламенте и сокращении количества депутатов. О депутатской неприкосновенности, наверное, уже не будет. С теоретической точки зрения каждая из этих идей имеет право на жизнь. Но с практической — пользы очень мало. Потому что ни одна из них не дает ответ на два главных вопроса:

1) почему это тридцатилетие оказалось более успешным для наших соседей, у которых стартовые условия были хуже?

2) где необходима кардинальная трансформация, чтобы следующее тридцатилетие стало успешным для Украины: во власти, логике реформ или в нас самих?

Ведь мы так «долго запрягали», определялись, где мы, кто мы и с кем мы, что на это пошло почти тридцать лет. За это время мир не просто пошел вперед, изменились геополитические нарративы. Сегодня акценты смещаются с международных коалиций, альянсов, блоков на собственные силы, собственный потенциал, собственную энергию каждого геополитического игрока. Большого и малого. Так хочется спросить: где сила твоя, Украина? В чем она: во все еще неисчерпаемых ресурсах, в неубиваемой олигократии или в обществе, гражданстве, сообществе? И ответ верифицирован всем опытом нашего первого тридцатилетия и всей нашей истории: сила в народе!

УКРАИНА — ФЕНОМЕН. Хорошо помнится вердикт президента Эстонии, в котором она безапелляционно отмерила Украине 20 лет до членства в НАТО, а через 30 — «Украина будет, как мы». Она права — госпожа Керсти Кальюлайд. Период советской оккупации в Эстонии длился всего 45 лет. Украина же вырывалась из московско-советских когтей более трех с половиной веков. Из всех народов Европы у нас больше всего выражен «феномен безгосударственной нации». Адскую жестокость всех тяжелых испытаний украинцев в ХХ веке можно сравнить разве что с гонением на еврейский народ. Репрессии, Голодомор, воинствующий атеизм, коллективизация, создание «новой общности — советский народ» с беспрерывной русификацией не только ампутировали треть украинского этноса, но и вызвали ментальные травмы и мутации, которые порой кажутся необратимыми. Конечно, по сравнению с Эстонией Украине необходим более длительный период восстановления, а точнее — возрождения.

Но несмотря ни на что — у нас тридцатилетний юбилей восстановленной независимости Украины. Но несмотря ни на что — у нас свобода слова, поместная церковь, демократические выборы и евроатлантический выбор, закрепленный в Конституции. Это круто! Это — феноменально. Особенно, если вспомнить, что на заре независимости мир нас не особо и поддерживал. Довольно красноречивым было выступление Маргарет Тетчер или президента Буша-старшего, который с трибуны Верховной Рады в июле 1991 года предостерегал нас от «суицидального национализма» и советовал не отождествлять независимость со свободой.

Поэтому Украина — это супер. Украина — это эксклюзив. Украина — это промысел Божий!

УКРАИНА — СИЛА. Год за годом, столетие за столетием на алтарь независимости клали свои головы сотни и тысячи праведников, мучеников, героев... И до сих пор кладут, потому что война... К сожалению, ничего не изменилось. У нас тот же сосед и тот же геополитический вызов. Стоит вспомнить недавнее высказывание о существовании Украины «серого кремлевского кардинала» Константина Затулина или «исторические эссе» самого хозяина Кремля.

В этой ситуации следует еще раз обратить внимание на пример Израиля, которого на заре независимости не особо приветствовал цивилизованный мир и люто ненавидел мир арабский. Израильтяне сделали ставку на собственную идентичность, на самопознание, усовершенствование и большую работу, которая увенчалась становлением современной мощной израильской нации, которая теперь ведет счет победам, а не поражениям.

Подобная ситуация, скажем, и с Польшей. И сколько бы разные эксперты ни говорили, что, дескать, Польше выделили огромные гранты и кредиты, но у нас есть веский аргумент: их же не разворовали! Почему? Потому что разве воруют у самих себя? По состоянию на начало 1990-х годов Польша состоялась, потому что сохранилась не просто нация, а мононация с одним языком, верой, с единым пониманием прошлого и видением будущего. Поэтому реформы у них были успешными и динамическими.

Если у подавляющего большинства стран Европы процесс формирования завершился нации еще до Первой мировой войны, в Украине нациогенез носит сложный, болезненный, иногда девиантный характер.

Сегодня наше общество напоминает человека, проснувшегося после долгой летаргии. Для нас очень важно осознать себя единым народом, собрав вместе весь образ, познать радость и печаль, гордость и честь, успехи и поражения на нашем историческом пути. И сделать это нужно на правдивой истории украинского народа. Сегодня в глобализованном мире практически нет мононациональных народов. Скажем, несмотря более чем на два миллиона турецкой диаспоры, Германия остается родиной немцев, а Франция, несмотря на многочисленных выходцев из Алжира, — все той же Францией.

Для успешного национального развития необходима твердая опора. Не песок, не болото, а монолит на основе ценностей и национальных идентичностей украинского народа и других коренных народов, сложившихся исторически. И навязываемые отдельными политологами стереотипы последних 50—60 лет, названных эпохой «совка», в этом процессе носят крайне деструктивный характер. Очень важными остаются образование и просвещение, а увеличение расходов на образование в бюджете на следующий год — шаг в этом направлении.

Украине необходима сила консолидированного единым мировоззрением общества. Украине необходимо завершение и утверждение современной украинской политической нации. И последнее: без этого мы не победим ни самих себя, ни московскую агрессию.

УКРАИНА — МИССИЯ. Сегодня главным геополитическим дискурсом в борьбе за мировое господство является вопрос, что скорее принесет успех: автократия или демократия. Несмотря на все вызовы и сложности, у Украины есть важная миссия: дать миру такой ответ. Дать миру надежду своим становлением и успешным развитием.


Лилия ГРИГОРОВИЧ,  народный депутат второго-шестого созывов; Киевский национальный университет им. Т. Шевченко;
Учебно-научный институт публичного управления и госслужбы, кафедра парламентаризма;
доцент.