Этот показатель превышен впервые с конца мая. В то же время вакцинировали от коронавируса 161 169 человек, при этом уже завершили иммунопрофилактику (получили две дозы) 4 512 000 человек.

Министерство здравоохранения обновило информацию об эпидемических показателях в регионах Украины. Так, в Украине в целом превышен уровень заболеваемости — при норме не более 75 случаев на 100 тысяч населения в стране этот показатель составляет 76. Самый высокий уровень заболеваемости в Черновицкой (206), Луганской областях (168) и в Киеве (122).

Также в Закарпатской и Львовской областях зафиксирован красный уровень по показателю динамики госпитализаций. Этот показатель составляет в Закарпатской области 50,8% при норме не более 50%, в Львовской — 62,3%. Вместе с тем в Украине в целом зафиксировано превышение нормы выявления новых случаев инфицирования — при норме менее 4% для зеленой зоны в стране этот показатель составляет 5,4%. Самый высокий коэффициент выявления новых случаев в Черновицкой (10,4%), Запорожской (8,6%) и Харьковской (7,7%) областях. Пока все регионы Украины находятся в зеленой зоне карантина.

Профильное ведомство также обновило стандарты медицинской помощи пациентам с COVID-19 в части тестирования и самоизоляции. Изменения расширяют перечень лиц, которым будут проводить предварительное скрининговое обследование на определение антигена SARS-CoV-2 с использованием быстрых тестов и/или теста на определение антигена SARS-CoV-2 методом ИФА.

К этой категории относятся медики, социальные работники, служащие ряда силовых структур, призывники, пациенты, нуждающиеся в плановой госпитализации, лица, пересекающие контрольные пункты въезда-выезда.

Кроме того, теперь у врача есть один день вместо трех на то, чтобы проинформировать соответствующий центр контроля и профилактики заболеваний о результате лечения и/или прекращения самоизоляции лиц с подтвержденным COVID-19.

Изменения внесены также относительно контактных лиц. Теперь контактные лица, получившие полный курс вакцинации, а также те, кто перенес COVID-19 в течение последних шести месяцев (с документальным подтверждением), при отсутствии симптомов не должны самоизолироваться. Если симптомы COVID-19 появляются, необходимо пройти тестирование на антиген и самоизолироваться до получения результата. Контактные лица, которые находятся на самоизоляции, независимо от наличия симптомов должны пройти тестирование на пятый-седьмой день после контакта. Прекратить самоизоляцию можно при получении отрицательного результата теста.