...Небольшая Полянская гимназия встречает опрятным двором с яркой надписью на асфальте «Выпуск-2021» и запахом свежего ремонта. Заместитель директора Светлана Мычко (на снимке) рассказывает, что школу хорошо подготовили к новому учебному году. Это заметили и школьники, и их родители в День знаний.

— Как и перед каждым учебным годом, делали ремонт своими силами. Родители помогли с краской, а работы выполнял персонал, — объясняет Светлана Андреевна.

Помещение учебного заведения в селе Поляна сдали в эксплуатацию в 2007 году. С тех пор оно работало как ООШ II ступени, а с января 2021-го — как гимназия. Ранее работала только начальная школа, в другом здании. Ее используют по сей день: там учатся 6-й и 7-й классы. В новой школе пять классных комнат. Она рассчитана на 80 учеников, а фактически их 141. Поэтому 3-й и 4-й классы учатся во вторую смену.

В этом году школа приняла 12 первоклашек. Это самая маленькая наполняемость класса. Есть и такие, где больше 20 учеников. Кроме детей из Поляны, сюда приезжают девять учеников из Углов и Убережа. Их довозит школьный автобус по маршруту из Кричильска. Интересная особенность Полянской гимназии — парней здесь учится больше, чем девочек: 85 и 56 соответственно. «В 8-м классе у нас только одна девушка и все парни», — добавляет заместитель директора.

Большинство коллектива, в который входят 15 учителей, педагог-организатор и психолог, получили первую прививку от коронавируса. Поэтому надеются, что преодолеют отметку в 80% провакцинированных педагогов. Потому что не скрывают своего желания учить детей в школе, а не дистанционно.

— Конечно, уровень знаний детей падает, так как очное обучение в селе гораздо удобнее. Главная проблема — нет Интернета. Мало у кого есть постоянный доступ к нему, — объясняет Светлана Андреевна. — Работаем через Viber, потому что мобильный Интернет преимущественно есть. Некоторые провели и домой, обеспечили детей ноутбуками, но это где-то 3 процента от всех учащихся. На онлайн-уроках тоже присутствуют не все. Для тех, у кого нет Viber, распечатываем и развозим или передаем материалы. Поэтому для нас дистанционное обучение — испытание, а для родителей — тем более.

После окончания девяти классов, по словам Светланы Мычко, выпускники обычно продолжают обучение в Кричильске, в колледжах, училищах или выбирают вечернюю форму обучения.

Сарны Ривненской области.

Фото Василия СОСЮКА.