«Мы определили четыре конкретных направления, по которым теперь будем работать», — сказал Дмитрий Кулеба вчера в ходе очередного брифинга. Это — оборона и безопасность, энергетика (в том числе развитие возобновляемой и водородной энергетики), технологическая и экологическая трансформация Украины, укрепление демократии и верховенства права в нашем государстве.

Руководитель МИД сообщил, что ему и американскому коллеге Энтони Блинкену поручили провести заседание Комиссии стратегического партнерства и подготовить новую Хартию стратегического партнерства Украины и США (первая была принята в 2008 году). Украинская часть комиссии на этой неделе уже провела первое заседание.

Комментируя волну арестов крымских татар в Крыму, министр подчеркнул, что это «месть России за успешное проведение саммита «Крымской платформы». «Провалив свою кампанию по предотвращению проведения саммита, Россия прибегла к тому, что умеет делать лучше всего — к репрессиям», — заявил министр и призвал российскую сторону не быть мелочной. «Если вы не можете остановить Украину в деоккупации полуострова — прекратите срываться на простых людях», — сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина готова к проведению встречи глав МИД в «нормандском формате». «Подготовка встречи продолжается, наши французские и немецкие коллеги пытаются согласовать приемлемую для всех дату. Я очень надеюсь, что Сергей Лавров подтвердит участие, нам есть о чем поговорить».

Также Дмитрий Кулеба проинформировал во время брифинга, что МИД продолжает работать над эвакуацией граждан Украины из Афганистана. Ныне о желании выехать из страны заявили 159 человек. «Наши посольства в Таджикистане, Пакистане, Иране совместно с посольствами дружеских стран делают все для того, чтобы организовать очередные эвакуационные рейсы», — сказал министр, отметив, что люди, обратившие с просьбой об эвакуации, не относятся к группам риска.

Министр также сообщил, что благодаря успешным переговорам, в Египте, стране, которую посещают многие наши туристы, с 1 сентября открыт доступ к «горячей линии» помощи и туристическому сопровождению на украинском языке. Наши соотечественники могут обратиться по номеру 19654, чтобы получить необходимую консультацию.

Кроме того, Дмитрий Кулеба проинформировал, что с 9 сентября граждане Украины добавлены к категории лиц, которым разрешен въезд на территорию Польши в том числе и с туристической целью. От обязательного карантина освобождены вакцинированные от COVID-19, а также переболевшие и те, кто это может документально подтвердить.

В целом на начало сентября 133 страны держат открытыми границы для граждан Украины. Однако, планируя путешествие, нужно заранее выяснить, какие именно требования к туристам выдвигает та или другая страна.