Сергей Рудик.



Александр Завитневич.

Верховная Рада поддержала постановление № 5814 об отчете Временной следственной комиссии по вопросам проверки и оценки состояния акционерного общества «Укрзалізниця», расследования фактов возможной бездеятельности, нарушения законодательства Украины органами управления указанного предприятия, которые привели к значительному ухудшению технического состояния предприятия и основных производственных показателей.

Глава ВСК Юлия Гришина констатировала, что состояние, в котором оказалась «Укрзалізниця», уже не позволяет полноценно выполнять возложенные на нее задачи — перевозка грузов и пассажиров. «Наша ВСК в промежуточном отчете назвала конкретные фамилии настоящих виновников такого состояния «Укрзалізниці». Речь идет о представителях топ-менеджмента компании, которые не являются профессиональными, квалифицированными железнодорожниками, коррупция и невежество которых наносят непоправимый ущерб государственному перевозчику», — заявила она, констатировав, что проверка также установила потерю трети стоимости основных фондов компании. «План капиталовложений за пять лет выполнен всего на 65 процентов и не освоено в этом направлении почти 30 миллиардов гривен. В результате этого инфраструктура железной дороги находится в критическом состоянии, поэтому безопасность движения — это уже скорее чудо, а не правило», — подчеркнула она. Еще одной проблемой для «Укрзалізниці» депутат назвала влияние на деятельность компании больших олигархических групп, которые регулярно недоплачивают за перевозки. «За последние пять лет это лишило «Укрзалізницю» свыше 100 миллиардов гривен», — отметила Ю. Гришина, добавив, что только после назначения нового министра инфраструктуры удалось добиться повышения тарифов на грузовые перевозки.

Член ВСК, народный депутат Константин Бондарев («Батьківщина») заявил, что во время работы комиссии были выявлены вопиющие факты коррупции и безответственности как наблюдательного совета, так и всего руководства «Укрзалізниці». «Только один факт: за проведение заседания наблюдательного совета «Укрзалізниці» на теплоходе «Хвиля» украинский народ заплатил 400 тысяч гривен», — сообщил он, добавив, что, несмотря на огромное количество коррупционных проявлений, за последние пять лет в отношении компании было возбуждено всего 50 уголовных дел, 30 из которых расследуются райотделами полиции. Кроме того, К. Бондарев обратил внимание, что уже два месяца, как этот наблюдательный совет не должен работать, но «поскольку новых членов не избирают, значит это кому-то выгодно».

Во время выступления внефракционного народного депутат Гео Лероса, который заявил, что вместо отчета ВСК по «Укрзалізниці» нужно заслушивать отчет о срыве спецоперации по «вагнеровцам», чтобы выяснить кто из Офиса Президента слил о ней информацию, подскочил народный депутат Николай Тищенко («Слуга народа»), который скрутил микрофон и стал силой оттягивать Г. Лероса от трибуны. На потасовку среагировали другие парламентарии, поэтому председательствующий объявил перерыв в заседании.

Сам Н. Тищенко после этого заявил, что пытался прекратить «очень наглую попытку» говорить о Президенте Украины вещи, которые не касаются темы. «Сегодня был отчет главы ВСК Юлии Гришиной, но народный депутат позволил себе говорить не по теме», — сказал он, объясняя свой поступок.

В ходе обмена мнениями, народный депутат Игорь Гузь («За будущее») подчеркнул, что действительно, никто не должен унижать Президента, но когда это имеет место, то нужно обращаться в суд. «Но выходить сюда и силой выбрасывать любого депутата, извините, этого не будет. И если нас здесь меньшинство, то настанет время, когда пружина большинства с улицы снесет вас», — заявил он, призвав представителей большинства «втолковать это своему депутату», потому что никто не имеет права кого-то крутить в этом зале.

Виктория Сюмар («Европейская солидарность») заявила, что если мы движемся в Европу, то не нужно убивать парламентаризм. «Если мы хотим, чтобы все молчали, если мы так боимся критики, если мы так хотим теплую ванну, мы себя снова только обнуляем — и как парламент, и как государство», — сказала она, призвав помнить, что на тех, кто представил себя «смотрящими» за страной и за парламентом, всегда найдется большая сила.

На том, что парламент — это место для дискуссий, акцентировал внимание и Ярослав Железняк («Голос»). «Каждый народный депутат имеет право сказать то, что он хочет. Это мнение может кому-то не нравиться, но это мнение народного депутата», — сказал он.

Комментируя этот конфликт, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков отметил, что его вряд ли можно обвинить в том, что он мешает кому-то в этом зале выступать. «Так было, так есть и так будет. А то, что мы не всегда выступаем по теме, то этим грешит каждая фракция. Это не правильно, но такая уж у нас украинская традиция. Согласен, давайте ее также исправлять. Но с этой трибуны, и, надеюсь, не только с этой трибуны, будет возможность говорить. Свобода слова есть, была и будет оставаться в нашем государстве», — подчеркнул глава парламента.

Вместе с тем руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия предложил отстранить народных депутатов Г. Лероса и Н. Тищенко от участия в заседаниях Верховной Рады: первого — за выступление не по теме, а второго — за применение силы.

Д. Разумков на это заметил, что это предложение может рассмотреть Регламентный комитет, обратив при этом внимание, что и сам Д. Арахамия выступал не по теме.

Верховная Рада рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон «Об альтернативных видах топлива» (о развитии производства биометана, № 5464). Докладчик от авторского коллектива и от Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Жупанин отметил, что биометан — это очищенный биогаз, к которому добавляется метан, и который является заменителем природного газа. По его словам, самый большой потенциал биометана видится в его экспорте в европейские страны, поскольку Европа декларирует переход к «Зеленому соглашению» и отказ от ископаемых видов топлива. Таким образом биометан позволит обеспечить загрузку украинской ГТС. Кроме того, биометан можно использовать в водном и железнодорожном, а также в общественном транспорте, что даст возможность улучшить экологию городов.

«Целью законопроекта является обеспечение возможности верификации очищенного биогаза (биометана), физико-технические характеристики которого должны отвечать требованиям нормативно-правовых актов на природный газ, выдачи гарантии происхождения на объем такого газа, формирование реестра биометана», — сообщил А. Жупанин.

Также в первом чтении принят законопроект о внесении изменений в Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Украины, утвержденный Законом Украины «О Дисциплинарном уставе Вооруженных Сил Украины» (№ 5121). Соавтор законопроекта, народный депутат Максим Павлюк сообщил, что целью этих изменений является, в частности, восстановление норм Дисциплинарного устава ВСУ относительно такого вида поощрения, как снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания.

Парламентарии рассмотрели в первом чтении правительственный законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о применении к осужденным и лицам, содержащимся под стражей, мер принудительного кормления, № 4323). Заместитель министра юстиции Александр Банчук проинформировал, что принятие данного законопроекта — это наше юридическое обязательство перед Советом Европы, поскольку есть решение Европейского суда по правам человека по делу «Невмержицкий против Украины», по которому мы обязаны предусмотреть в нашем законодательстве процедуру принудительного кормления лиц, содержащихся под стражей. Сейчас в нашем законодательстве отсутствует соответствующая процедура, поэтому законопроектом предлагается внести изменения в статью 116 Уголовно-исполнительного кодекса Украины в части определения правовых оснований для утверждения порядка и видов принудительного кормления, а также условий держания осужденных, которые отказываются от принятия пищи (объявляют о голодовке), и статьи 11 Закона «О предварительном заключении» в части определения правовых оснований для применения к лицам, взятых под стражу, которые отказываются от принятия пищи (объявляют о голодовке), мер принудительного кормления. По словам А. Банчука, эти изменения предусматривают, что такая процедура может применяться только в случае угрозы смерти человека, о чем должно быть заключение врача и решение суда. По результатам обсуждения этот законопроект и связанный с ним проект закона о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно применения к осужденным и лицам, содержащимся под стражей, мер принудительного кормления, № 4324) поддержан за основу.

В целом, 315 голосами «за», принят законопроект о внесении изменений в статью 14 Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» относительно уточнения отдельных положений (№ 5559). Докладчик, народный депутат Игорь Фрис отметил, что этот документ можно назвать «законопроектом об одной гривне». «Законодательство предусматривает, что перевод до 5 тысяч гривен не требует финансового мониторинга. Однако, по данным экспертов, именно на сумму 5 тысяч гривен приходится свыше 13 миллионов переводов в государстве.

Поэтому, чтобы не попасть под финмониторинг, люди, которые перечисляют 5 тысяч гривен, вынуждены сначала одной платежкой перевести 4 тысячи 999 гривен, а потом отдельно еще одну гривню», -сказал он, призвав поддержать законопроект, предусматривающий, что под финмониторинг попадают операции, превышающие 5 тысяч гривен.

Представляя в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о государственной поддержке сферы спорта, № 4577), народный депутат и олимпийский чемпион Жан Беленюк сообщил, что этот документ предусматривает установление сниженной ставки налога на добавленную стоимость в размере 7% с реализации билетов на спортивные мероприятия. По его словам, это общеевропейская практика, позволяющая снизить стоимость билетов и стимулировать посещаемость спортивных соревнований. Законопроект № 4577 поддержали за основу.

В первом чтении также поддержаны законопроекты: о лекарственных средствах (№ 5547); о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с ратификацией Конвенции о соглашениях о выборе суда (№ 5120); о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов деятельности Национального банка Украины (№ 5850); о внесении изменения в статью 11 Закона «О валюте и валютных операциях» относительно выполнения банками функций агентов валютного надзора (№ 5851); о внесении изменения в статью 33 Бюджетного кодекса Украины относительно уточнения информации, которая подается Национальным банком Украины для составления Бюджетной декларации (№ 5853); о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования пенсионного законодательства (№ 4668).

Законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о ходе сроков обращения за получением административных и других услуг во время действия карантина (№ 5454) отправлен в комитет для подготовки к повторному первому чтению.

Парламентарии поддержали проект постановления об определении представителей Верховной Рады Украины в состав конкурсной комиссии по отбору кандидата на должность Председателя Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (№ 5383).

С заявлением от двух фракций по поводу 77-й годовщины начала депортации украинцев из Закерзонья, а со временем и из других этнических территорий, выступила народный депутат София Федина («Европейская солидарность»). «9 сентября 1944 года началась трагическая история украинского народа — депортация более 700 тысяч украинцев Закерзонья, Лемковщины, Холмщины, Надсянья, Любачевщины, Южного Подляшья, Западной бойкивщины. Главная причина депортации одна — они были украинцами», — заявила С. Федина и призвала включить в повестку дня и поддержать законопроект, который признает депортацию украинцев преступлением.

Парламентарии почтили минутой молчания память жертв депортаций.

Также с заявлением от двух фракций выступила лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко. «Я хотела бы поговорить о современном геноциде», — сказала она, добавив, что речь идет о запланированном на осень повышении тарифов. «Мы требуем немедленно принять подписанный лидерами всех фракций законопроект № 4680, который направляет на нужды населения газ отечественной добычи, что позволит не увеличивать, а наоборот, значительно снизить тарифы для людей. А также поддержать наш законопроект № 6011 и направить полученные от МВФ средства на увеличение субсидий», — подчеркнула политик.

В еще одном оглашенном заявлении Ирина Геращенко («Европейская солидарность») выразила мнение, что власть давит на СМИ, чтобы они замалчивали расследование об «вагнергейте». «Если CNN говорит неправду, то почему Банковая не подает в суд», — спросила она, обратив внимание, что журналист CNN, который сделал расследование об «вагнергейте» и о котором после его выхода в эфир кто-то стал говорить как об агенте ФСБ, в апреле этого года ездил с

Президентом на передовую. «Получается, что Зеленский повез агента ФСБ на первую линию столкновения, чтобы они там сняли информацию о наших военных», — спросила она, призвав власть не врать, а журналистов — не замалчивать информацию.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщил о создании межфракционного депутатского объединения «На защиту нарушенных конституционных прав граждан и против политических репрессий «Запрещено запрещать». Главой этого объединение избрали народного депутата Андрея Деркача.

Глава парламента объявил о вхождении народного депутата Антона Швачко в состав депутатской фракции «Слуга народа».

Фото Александра КЛИМЕНКО.