При этом на очень высокую сумму - 5000 евро. Такая поправка в закон об охране здоровья была оперативно внесена парламентом в понедельник по предложению и в редакции министерства здравоохранения.

Срочность была вызвана тем, что в выходные дни несколько человек хотели попасть на мероприятия и в заведения, где предъявление документа о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста было обязательным. У тех, кто проверял медицинские документы, под рукой был компьютер. Они вошли в базу, где содержится информация о всех вакцинированных гражданах, и не нашли имен тех, кто предъявлял сертификат. Была вызвана полиция, которая на допросе установила, что документ куплен за деньги у знакомого врача. Его нашли, но смогли только пожурить и отстранить от работы.

После этого и появилась эта поправка в закон. Согласно ей, врачи или другие медицинские работники, признанные виновными в выдаче поддельных свидетельств о вакцинации или выздоровлении от COVID-19, будут наказываться штрафом в размере 5000 евро за каждый такой "документ". Штрафовать будут и граждан, уличенных в использовании фальшивок.

Эта поправка позволяет также строго наказывать руководителей больниц и клиник, директоров домов для лиц пожилого возраста и учреждений по уходу за людьми с инвалидностью, которые вовремя не отправили в неоплачиваемый отпуск сотрудников, не прошедших обязательную вакцинацию. За каждую сестру, санитарку или врача, не сделавших до 1 сентября хотя бы одну прививку, но чья фамилия до сих пор находится в зарплатной ведомости, руководитель заплатит штраф в размере от 10 000 до 50 000 евро. Следует повторить - за каждого. При повторном нарушении сумма этого штрафа будет увеличена от 20 000 до 200 000 евро.

Новая поправка также обязывает преподавателей и студентов медицинских университетов, колледжей, различных профильных курсов пройти полную вакцинацию. Отказавшихся от прививок преподавателей отправят в неоплачиваемый отпуск, а студентов отстранят от посещения занятий. Профсоюзы врачей уже заявили, что организуют массовые акции протеста и забастовки против этих драконовских мер. Их поддержали студенческие советы университетов.