Здесь обустроили специальные учебные аудитории, сенсорную комнату, кабинеты реабилитолога, психолога и социального педагога, инклюзивные компьютерные классы и т. д. Всего на проект из областного бюджета выделили почти полмиллиона гривен.

Как рассказала и. о. директора лицея Елена Деревянко, заведение осуществляет профессиональную подготовку по восьми интегрированным специальностям, таким как слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, соцработник, повар-кондитер и т. п. Здесь учатся 279 юношей и девушек, в частности 85 — с особыми образовательными потребностями. Для реализации деятельности новообразованного центра в лицее создали шесть инклюзивных групп.

По словам председателя облсовета Владимира Федоренко, который вместе с главой ОГА Виталием Бунечко посетил открытие центра, это — первое заведение такого направления в Украине.

«Гордимся, что именно на Житомирщине дети первыми смогут получать качественное профессионально-техническое образование в среде равенства и уважения», — подчеркнул он.