На региональном уровне большую роль в этом процессе должны были бы играть местные СМИ — газеты, студии телевидения и радио, электронные издания и даже социальные сети. К сожалению, из-за непродуманной государственной идеологической политики этот мощный региональный «пул» часто плывет без руля и парусов.

На Черкасчине, как и по всей стране, после разгосударствления печатных средств массовой информации и шоковых реформ «Укрпочты» районные и областные газеты потеряли большинство своих читателей. Если лет пятнадцать-двадцать назад у каждой районки были тиражи по 5—10 тысяч экземпляров, то ныне большинство из них едва набирают по тысяче или полторы тысячи подписчиков.

Из-за отсутствия тиражей печатных медиа страдает материальная основа развития любого СМИ. После ликвидации большинства районных советов и райгосадминистраций, которые заключали с редакциями договора о сотрудничестве и обнародовали в местных газетах свои официальные материалы, исчез последний ручеек финансовых поступлений. Ныне над выпуском районок (которые еще не закрылись) работают по три-четыре человека. Главная задача этих «акул пера» — во что бы то ни стало раздобыть платные материалы, рекламу, чтобы удержаться на плаву. В этой ежедневной борьбе за выживание местные журналисты разве что для выпусков газеты, приуроченных к государственным датам и праздникам, публикуют материалы на военно-патриотическую тематику, рассказы о ветеранах АТО/ООС, волонтерах, лидерах общественной мысли.

Если бы новосозданные территориальные громады, говорят в бывших районных редакциях, были заинтересованы в сотрудничестве, тогда бы газеты, возможно, и получили бы второе дыхание. Вместо того многие ОТГ учредили свои собственные «боевые листки», в которых печатают сообщения о безотлагательных делах в громаде, объявления и поздравления именинникам. Некоторые ОТГ, отмечают работники СМИ, вообще считают газеты вчерашним днем и «живут в смартфоне». Если к чиновникам приходится обращаться с каким-то вопросом, интересующим жителей громады, те чаще всего отмахиваются: «Читайте об этом в Фейсбуке на нашей странице!». А то, что многие, а то и большинство, граждан старшего поколения не имеют гаджетов и доступа к Интернету, чиновников не волнует. Впрочем, если пересмотреть зарегистрированные веб-порталы ОТГ, то на некоторых из них в рубрике «наши контакты» подается лишь электронный адрес администрации громады. То есть даже телефонная связь с органом местного самоуправления отсутствует, поскольку его работники «кодируются», чтобы их не беспокоили. Мобильные телефоны, объясняют в ОТГ, — «для личного пользования».

Не лучше дела в областных печатных газетах. Например, популярное областное общественно-политическое издание «Нова доба», которое выходило как орган областного совета, а потом перешло в частные руки, из-за отказа владельца в финансировании прекратило свое существование как газета и перешло в электронный формат.

Пытается удержать марку самого старого и солидного печатного областного издания газета «Черкаський край». Ее журналисты поддерживают тесную связь с депутатским корпусом разных уровней, с общественными, волонтерскими организациями, учеными и краеведами и на страницах газеты появляются разные публикации о пути Украины к независимости, о действующих лицах национально-освободительного движения, о современной российско-украинской войне, о перспективах вступления нашего государства в НАТО и поддержке общества ВСУ.

Впрочем, это капля в информационном море. Тем более что после ликвидации в области всех сельских стационарных почтовых отделений доставка «Черкаського краю» и других печатных СМИ стала проблематичной, и многие бывшие верные подписчики вынуждены отказаться от любимой газеты.

Казалось бы, искусственно созданный информационный вакуум, который еще до недавнего времени занимали печатные издания, должно было бы заполнить телевидение. Но этого не произошло. В областном центре работают филиал «Суспільного» и две частные телестудии. Хоть журналисты и стараются создать содержательный и интересный контент, однако технических возможностей у них недостаточно, чтобы покрывать все телепространство региона. Что уж говорить о мелких местных телестудиях...

И, наконец, об электронных изданиях. Их много. Принадлежат они разным собственникам и, конечно, продуцируют тот информационный массив, те идеологемы, которые исповедует хозяин. Кроме двух-трех изданий с выраженным государственным характером, другие имеют размытый контент, приспособленный к «текущему моменту».

Определяющую роль в формировании сознательного гражданина, патриота своего государства играют ныне музейные учреждения, творческие союзы, ветеранские, волонтерские, молодежные организации. Они поддерживают постоянную связь с подразделениями ВСУ, дислоцирующимися на востоке, организовывают разные мероприятия и акции, направленные на утверждение исторической памяти, национального сознания и достоинства. Большое количество молодежи и подростков посещает черкасский патриотический центр, названный фамилией погибшего бойца «Азова» Сергея Амброса. В «Амброс-хабе» проводятся встречи с ветеранами российско-украинской войны, здесь тренируются будущие допризывники, организовывают военно-учебные мероприятия и соревнования.

В течение последней четверти века в легендарном Холодном Яру на Чигиринщине проходят масштабные чествования павших повстанцев вооруженной организации УНР, а теперь и современных героев-защитников Отчизны. Холодный Яр стал символом стойкости нации и культовым местом для сотен тысяч молодых украинцев. Каждое лето в лесах и буераках Холодного Яра действуют молодежные патриотические лагеря, в которых исследуют национально-освободительную борьбу нации и проходят военную подготовку студенты и школьная молодежь.

Апофеозом многолетнего труда предводителей национально-патриотического воспитания стало учреждение всеукраинского информационно-просветительского «Фестиваля непокоренной нации «Холодный Яр» (на снимке — одна из афиш фестиваля). Это грандиозное событие на протяжении последних пяти лет стало мощным проявлением единения патриотичной украинской молодежи, осознающей свое историческое призвание и предназначение.

В силу объективных, а часто и субъективных, причин региональное информационное пространство не всегда соответствует запросам гражданского общества. Однако оно, само общество и его наиболее активные представители, в условиях навязанной врагом гибридной войны неотступно оказывают «скрепам» достойное сопротивление, привлекая к нему все большую часть соотечественников. Процесс национальной самоидентичности, а с ним и осознание своего места в утверждении и защите независимого суверенного государства, продолжается.

Черкасская область.