В частности, обязательна для взрослого населения вакцинация в Саудовской Аравии, Индонезии, Туркменистане; обязательная вакцинация для отдельных регионов действует в России и Индии; обязательную вакцинацию для отдельных групп населения ввели в Австралии, Греции, Великобритании, Франции, Италии. В частности, в двух последних странах прививки от коронавируса должны получить медицинские работники и сотрудники гериатрических пансионатов.

В апреле нынешнего года Европейский суд по правам человека вынес решение, что обязательная вакцинация не противоречит Европейской конвенции по правам человека.

Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» предусматривает обязательную вакцинацию с наказанием за отказ от нее в том случае, если существует реальная угроза жизни и здоровью людей.

Постановлением КМУ от 28 июля 2021 года № 787 внесены изменения в организацию работы учебных заведений в условиях ухудшения эпидемической ситуации в Украине. В случае установления на территории Украины желтого, оранжевого и красного уровня эпидемической опасности запрещается посещение учебных заведений получателями образования и проведение в них массовых мероприятий, если провакцинованы менее 80 процентов работников. В случае несоблюдения этого требования учебное заведение будет обязано перейти на дистанционное обучение.

Поскольку вопрос вакцинации от COVID-19, в частности педагогов, в последнее время вызывает много недоразумений, споров и дискуссий, мы решили поинтересоваться, что по этому поводу думают читатели нашей газеты на Житомирщине.

Ирина Вдовиченко, многодетная мама, Коростень:

— Считаю вакцинацию правильным шагом власти. Но почему у нас так бросаются из крайности в крайность? Учителей фактически приперли к стенке, а медики, которые тоже постоянно контактируют с людьми, почему-то не очень спешат делать прививку. Это не совсем справедливо и правильно.

Олег Купченко, таксист, Житомир:

— Как гражданин я поддерживаю вакцинацию и считаю, что вакцинироваться должны не только педагогические работники, но и все жители страны в целом. Вакцинированный работник учебного заведения не только сам намного меньше рискует и лучше защищен от тяжелого течения болезни, но и защищает других коллег и учеников. Впрочем, эта защита не будет достаточно эффективной, если не вакцинируется необходимое для создания коллективного иммунитета количество работников. Учителя должны осознавать, что с помощью вакцинации они способствуют защите права всех участников учебного процесса на жизнь и здоровье. Также возрастают шансы учебного заведения работать в основном очно, а не дистанционно.

Светлана Мельниченко, учитель украинского языка и литературы Нововоробьевского ДУЗ-ОУЗ І—ІІІ ступеней Малинской громады:

— Если новая волна коронавируса будет набирать обороты, Украина вынуждена будет вводить ограничения для невакцинированных граждан. Сейчас уровень вакцинации по Украине пока еще не достаточный. Лично я дважды вакцинировалась CoronaVac. И считаю, что это делать необходимо, поскольку мы все хотим иметь здоровых детей и заботимся о собственном здоровье. Прививка делает нас более стойкими, создает иммунитет от этой инфекции. Оставляют желать лучшего, думаю, сознание отдельных коллег и понимание важности вакцинации. Но насаждать силой вакцинацию не стоит. Человек должен сам принять для себя это решение.

Артур Бигун, студент, Барановский район:

— О вакцинации слышал и знаю. И я, и все мои родные уже сделали прививку. Немного не нравится натиск, с которым вакцинацию проталкивают, но нашим людям по-другому нельзя доказать, что она необходима. После обоих прививок чувствую себя хорошо, никаких замечаний и ухудшений самочувствия.

Елена Артеменко, продавец, Андрушевский район:

— Я категорически отказываюсь от вакцинации, поскольку считаю, что это очередное отмывание денег, а толку от нее никакого. Мы не подопытные кролики, на которых можно ставить эксперименты. Да и в церкви не совсем в восторге от этого, убеждают якобы в «чипировании», заражении во время тестов на коронавирус. Поэтому я пока не буду делать прививку.

Андрей Короп, спортсмен, Житомирский район:

— Коронавирус стал новым общемировым явлением. Главная задача всех государств заключается в том, чтобы как можно меньшее количество людей инфицировалось и умерло. В то же время это не отменяет право человека на здоровье, на доступ к технологиям, которые его защищают. Поэтому нам придется смириться с тем, что других мер безопасности не предлагается, и принимать решения взвешено и с пользой для себя, родных и окружающих.

Житомирская область.