За это предложение проголосовала 71 страна, «против» — 12, воздержались — 45, сообщает Укринформ. Таким образом вопрос оккупации Российской Федерацией АР Крым и города Севастополя, а также отдельных районов Донецкой и Луганской областей, находившийся в повестке дня предыдущих сессий Генассамблеи, включен и в проект повестки дня следующей, 76-й сессии, которая начнет свою работу в этом месяце. Перед голосованием Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица призвал присоединяться к декларации Крымской платформы те государства, которые не смогли принять участие в ее инаугурационном саммите.

Сергей Кислица отметил, что российские оккупационные власти после саммита Крымской платформы «лишь усилили репрессивную практику в отношении украинских граждан, которые хотят в полной мере пользоваться своими правами человека и основными свободами». Дипломат напомнил, что 3 и 4 сентября сотрудники ФСБ РФ задержали пятерых крымских татар, включая первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова. «Тот факт, что господин Джелялов публично поддержал Крымскую платформу и принял участие в ее инаугурационном саммите, очевидно, является реальной причиной его преследования», — добавил Кислица.

Вместе с тем о сложной ситуации в Крыму упоминается и в заявлении Европейского Союза, провозглашенном на заседании Генассамблеи ООН. Документ, подписанный странами-членами ЕС и рядом других европейских государств, зачитал постпред Словении Анита Пипан. В документе, в частности, отмечается, что оккупация Россией Крыма остается прямым вызовом международной безопасности, что чревато серьезными последствиями для международного правопорядка, призванного защищать суверенитет всех государств..

«Европейский Союз подтверждает свою решительную поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы снова заявляем, что не признаем и продолжаем осуждать незаконную аннексию Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией, что является нарушением международного права», — сказано в документе.

Также Евросоюз призывает к полному соблюдению международных стандартов в сфере прав человека на Крымском полуострове, отмечают авторы заявления. Они также подчеркивают необходимость предоставить «полный, свободный и беспрепятственный доступ» международным наблюдателям за соблюдением прав человека.

Кроме того, ЕС указывает на важность активизации переговорных усилий, направленных на устойчивое и мирное урегулирование конфликта, при этом делается упор на ответственности Российской Федерации, сообщает Укринформ.