Сергей Соболев, Григорий Немиря.

Первый в этом политическом сезоне Час вопросов к правительству должен был быть посвящен Крымской платформе, ее значению для консолидации международных усилий в процессе деоккупации Крыма, а также итогам визита Президента Украины в Соединенные Штаты Америки. Однако в начале заседания представители оппозиционных фракций «Европейская солидарность», «Голос» и «Батьківщина» выступили с требованием изменить тему доклада правительства.

Инна Совсун («Голос») отметила, что визит Президента в США состоялся еще две недели назад. «В то же время страна стоит на пороге очень сложной осени. Мы знаем, что нас ждет третья волна эпидемии. Мы так же знаем, что правительство ни копейки не израсходовало, чтобы поставить кислородные станции в больницах. Знаем, что Россия и Беларусь продолжают процесс интеграции и тысяча километров границы между Россией и Беларусью остаются абсолютно незащищенными. Мы знаем, что снова неожиданно для всей страны и особенно для правительства у нас наступил отопительный сезон, к которому мы снова не готовы. У нас снова паника и переживания среди населения. Никто не понимает какими будут тарифы и как правительство планирует решать проблемы, с которыми столкнулись украинцы в этом вопросе», — подчеркнула она.

Артур Герасимов («ЕС») отметил, что власть предпочитает не замечать проблем, занимается пиаром и делает вид, что ничего плохого не происходит. «Когда тарифы и цены растут, а субсидии срезают — это не о заботе о людях. Это о бедности. Именно поэтому вся демократическая оппозиция здесь на трибуне», — заявил он.

Юлия Тимошенко («Батьківщина») напомнила, что еще во время согласительного совета почти все фракции требовали отчета премьера и правительства о готовности к отопительному сезону, о необоснованных тарифах на тепло, горячую воду и о необеспеченности объемом субсидий. Но одним голосом руководителя фракции «Слуга народа» определили, что самым актуальным сейчас есть слушать министра иностранных дел о том, как состоялся визит. «Поэтому все оппозиционные фракции требуют изменить концепт сотрудничества с правительством и заслушать информацию об отопительном периоде, о тарифах, субсидиях», — подчеркнула Ю. Тимошенко.

После этого Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков объявил перерыв и провел совещание с участием глав фракций и групп, а также Премьер-министра. После его завершения он сообщил, что был согласован следующий алгоритм действий: до 10 минут будет выступать министр иностранных дел, 21 минуту отведут на вопросы представителей фракций премьеру, еще 30 минут народные депутаты будут задавать вопросы членам правительства.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в своем докладе отметил, что Президент проводит смелую внешнюю политику, а Украина остается преданной европейской и евроатлантической интеграции. «Крымская платформа и визит главы государства в США — это сигнал миру о том, что Украина снова в игре.

Коснувшись непосредственно Крымской платформы, Д. Кулеба отметил, что впервые за много лет вопрос Крыма был вынесен на наивысший международный уровень. «Битва за Крым — это битва за Украину. Если мы откажемся от активной деоккупации Крыма — суверенной Украины не будет. Мы не сдадим исторический экзамен на зрелость, на способность эффективно и безапелляционно защищать национальные интересы. Именно поэтому деоккупация полуострова будет приоритетом международной деятельности Украины, моей работы и МИД, пока мы не вернем Крым», — заявил он.

Что касается визита Президента Владимира Зеленского в США, то Д. Кулеба назвал его «комплексным и результативным». «На самом высоком уровне США четко заявили, что не оставят Украину один на один с российской агрессией. На практике это означает более активное привлечение Вашингтона к процессу мирного урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта и укрепления обороноспособности нашего государства. США также полностью поддерживают создание Крымской платформы», — сказал министр.

Во время вопросов к Премьер-министру София Федина («ЕС») обратила внимание, что уже больше недели нет заявления Крымской платформы о похищении Наримана Джелялова, потому что заявления отдельных стран — это работа Меджлиса. «Поэтому здесь полный провал», — констатировала она. Также, обращаясь к Д. Шмыгалю, отметила, что летом было использовано 90% средств, предусмотренных на субсидии. «Что вы делаете, чтобы помочь людям и предполагается ли увеличение средств на субсидии?» — спросила народный депутат.

Глава правительства на это сообщил, что в бюджете было запланировано 36 млрд грн на субсидии. Ныне свыше 35,2 млрд грн использовано. «До конца года, по расчетам Минсоцполитики, будет необходимо еще почти 12 млрд грн. Конечно, мы будем обращаться к народным депутатам и просить их поддержать изменения в бюджет», — сказал он. Такие изменения, по его словам, будут поданы на следующей неделе.

Вопрос задал и Дмитрий Разумков. Обращаясь к премьеру, он поинтересовался: разработана ли правительством стратегия развития судостроительной отрасли, а у главы Минздрава спросил о планах на неиспользованные 16 млрд грн, которые ныне находятся на счетах у министерства.

Д. Шмыгаль ответил, что развитие судостроительной отрасли — это часть проекта правительственной программы. Речь идет как о развитии военно-морского флота ВСУ, так и о речном флоте. «Все эти вещи есть, и профильное министерство вписало их в программу и план мер правительства и на этот, и на следующий год», — сказал он.


Денис Шмыгаль, Тарас Батенко.

В свою очередь руководитель Минздрава Виктор Ляшко подтвердил, что у министерства есть остатки средств. По его словам, во время летнего снижения заболеваемости Минздрав поделил больницы на первую, вторую и резервную волны.

«Это сделано для того, чтобы максимально использовать ресурс в случае увеличения заболеваемости ковидом. Сейчас у нас четкое понимание трех сценариев течения болезни: оптимистичный, умеренный и пессимистичный. Когда мы говорим о пессимистичном сценарии, то пиковая потребность в койках составит 70 тыс. 378 штук, из них 49 тыс. 265 будут нуждаться в подключении к кислороду. Сегодня у нас имеется количество кроватей, которое полностью обеспечивает эту потребность, но мы понимаем, что когда будет пиковая нагрузка, возрастет количество средств, которые должны поступать в учреждения здравоохранения. Плюс за эти средства мы уже закупили 600 машин для экстренной медпомощи, 24 ангиографы, которые должны пойти в регионы, и закуплено, но еще не оплачено, поставка лекарственных препаратов», — сказал он, добавив, что система здравоохранения готовится к потенциальному росту заболеваемости. А пользуясь случаем, призвал украинцев привиться против ковида.

Перейдя к вопросам повестки дня, народные депутаты приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 3 Закона Украины «О публичных закупках» о закупке юридических услуг Национальным банком Украины» (№ 5852). Автор законопроекта Даниил Гетманцев сообщил, что это четвертый документ из пакета законопроектов по обеспечению независимости Национального банка. По его словам, этот законопроект призван защищать интересы государства при привлечении консультантов по закупке юридических услуг в зарубежных странах.

Верховная Рада приняла также проект постановления «Об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования возможных противоправных действий должностных лиц Государственного космического агентства Украины (Национального космического агентства Украины) и предприятий космической отрасли, в частности при реализации проектов «Лыбедь» и «Циклон-4» (№ 5477).

За основу также был принят законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уточнения порядка доступа нотариусов к Единому государственному демографическому реестру» (№ 3989), а во втором чтении и в целом принят проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О рекламе» относительно противодействия дискриминации по признакам пола» (№ 3427) — 307 «за».

Верховная Рада включила в повестку дня и рассмотрела проект постановления «О Заявлении Верховной Рады Украины о незаконном задержании первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и других представителей коренного крымскотатарского народа Крыма на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым государством-агрессором Российской Федерацией» (№ 6007).

Представляя проект, народный депутат Ахтем Чийгоз («ЕС») отметил, что Нариман Джелялов сейчас находится в СИЗО в спецблоке. «Эта банда Аксенова под прикрытием Путина начинает новую волну борьбы против крымскотатарского народа по этническому признаку. Мы имеем признаки того, что всех крымских татары будут обвинять как народ-террорист. Поэтому наша обязанность ввести такие механизмы, чтобы не позволить этой банде начать сводить счета с крымскими татарами. 23 августа мы приняли в парламенте очень важное постановление, в котором сказали, что начинаем создавать межпарламентское измерение Крымской платформы. К сожалению, Крымская платформа не вышла с единым заявлением против действий оккупанта в Крыму. Так давайте делать такие шаги, которые будут заставлять участников Крымской платформы принимать более решительные действия против оккупанта», — подчеркнул А. Чийгоз.

В принятом 293 голосами заявлении Верховная Рада осуждает проведенные 3 и 4 сентября 2021 года государством-агрессором незаконные обыски, похищения и аресты крымских татар на территории временно оккупированного Крыма.

Вместе с тем Верховная Рада призывает присоединиться к Декларации Крымской платформы, подписанной 23 августа 2021 года в Киеве, и наращивать усилия, направленные на деоккупацию Крыма, в частности в рамках правительственного, парламентского и экспертного измерений Крымской платформы, для восстановления международного верховенства права.

После объявления депутатских запросов Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук закрыл пленарное заседание.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Больше фото здесь