Юные зрители на сеансе фильма «Толока» реж. М. Ильенков рамках Национального тура «Кино под открытым небом».

День украинского кино учрежден президентским указом в 1996 году. С тех пор этот праздник для отечественных кинематографистов был не слишком веселым, ведь премьеры созданных ими картин проходили гораздо реже, чем партийные съезды или утренники в детсадах. На фоне бешеного развития российского кинопродукта, на который в Москве денег не жалели, понимая его воспитательную и пропагандистскую ценность, у нас все чаще звучал то ли приговор, то ли реквием — нашего «кина не будет».

С 2014 года в обществе на фоне исторических событий, в водовороте которых оказалась страна (Революция Достоинства, оккупация Россией Крыма и начало российско-украинской войны), сформировался спрос на свой национальный кинопродукт. Начался определенный ренессанс украинского кино — было снято столько полного и короткого метра, сколько не снималось за все предыдущие годы восстановления независимости Украины.

«Учитывая то, что в нашем кинопроизводстве была большая пауза, мы вообще не знали, как будет это кино развиваться и вообще будет ли... Но произошел творческий взрыв молодых режиссеров, сценаристов, которые самостоятельно начали осваивать тот пустырь украинского кино, и поэтому имеем огромное количество разносортных, разноакцентированных фильмов. И это очень хороший процесс, ведь за количеством появляется качество. Сейчас зритель принимает все кино. Ибо оно украинское, во-первых, и заполняет нишу, которая долгое время пустовала», — комментирует народный артист Украины Богдан Бенюк.

Он вместе с режиссером Ахтемом Сеитаблаевым и актрисой Ирмой Витовской (на снимке вверху) этим летом стали «лицами» и презентаторами Национального тура «Кіно просто неба», который накануне празднования Дня Независимости Украины прокатился по десяти областям нашей страны, демонстрируя людям плоды современного украинского кинематографа.

Доставку кино к зрителю (в буквальном смысле) организовали Благотворительный фонд «МХП-Громаді» совместно с Ассоциацией «Сприяння розвитку кінематографа в Україні — Дивись українське!» при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Этот беспрецедентный киномарафон установил несколько рекордов: «Максимальное количество населенных пунктов и наибольшее количество зрителей в крупнейшем национальном туре по Украине», что зафиксировано 24 августа 2021 года Национальным реестром рекордов (122 показа на 43 локациях, которые посетили жители из 299 соседних населенных пунктов. Всего кино под открытым небом посмотрело около 50 тысяч зрителей).

Обеспечивал просмотр фильмов под открытым небом киномобиль — автономная мобильная автоплатформа с большим LED-экраном, мобильной сценой, качественным звуком и всем необходимым оборудованием для обеспечения кинопоказов в любое время суток независимо от места расположения и при любой погоде. Кстати, эту авто-
платформу Ассоциация «Сприяння розвитку кінематографа в Україні — Дивись українське!» сделала специально для тура.

На киносеансе под открытым небом в селе Иванов Винницкой области.

«Наше кино вообще дальше областных центров, а фактически торгово-развлекательных центров, где расположено большинство кинотеатров, не выходило. К тому же люди из отдаленных сел и поселков, которым оно интересно, в те кинотеатры не могут даже доехать... Организаторы тура сделали колоссальный прорыв кинолент к зрителю! Кино вывезли на свежий воздух к людям! Повторяю: идея «Кіно просто неба» дает возможность определенного прорыва, повышения интереса к отечественному кинематографу. Потому важно не только иметь кино, но и возможность его показывать. И это не просто демонстрация фильма, как когда-то в советские времена возили по сельским клубам «Чапаева», а настоящее культурное событие, маленький кинофестиваль, на котором демонстрируют и полнометражные ленты, и короткий метр, устраивают встречи с актерами, режиссерами, проводят мастер-классы...» — делится впечатлениями Богдан Бенюк.

В рамках тура показали 12 полнометражных картин последних лет, среди которых «Пекельна Хоругва, або Козацьке Різдво» (реж. Михаил Косторов), «Мої думки тихі» (реж. Антонио Лукич), «Фокстер і Макс» (реж. Анатолий Матешко), «Толока» (реж. Михаил Ильенко), «Чужа молитва» (реж. Ахтем Сеитаблаев), «Казка старого мельника» (реж. Александр Итыгилов) и другие. А также 26 короткометражных фильмов проекта «Дивись українське!». Эти маленькие киноистории об Украине и украинцах, о человеческих ценностях и достоинстве, любви и добре. Они — оптимистичные, жизнеутверждающие, позитивные и дарят зрителю именно такие эмоции, которых сейчас так не хватает.

Фильмы проекта «Дивись українське!» были представлены более чем на 110 кинофестивалях в Украине и за рубежом, в 37 странах, где получили свыше 60 наград и отличий. Эти социальные киноистории демонстрировали перед основными фильмами на сеансах в больших кинотеатрах страны, где их посмотрело почти полтора миллиона человек. И вот этим летом короткий метр проекта «Дивись українське!» попал к своему зрителю не только под открытым небом благодаря национальному киномарафону, но и дошел до широкой телевизионной аудитории. В августе телеканал «Эспрессо» (один из немногих каналов, который уделяет постоянное внимание культурным событиям и популяризирует украинскую культуру) в своем эфире представил специальный цикл из девяти часовых программ кино-проекта «Дивись українське!». «Эспрессо» показывает эти фильмы до тридцатилетия государственной независимости Украины. Собственно, без которой и самих этих кинокартин не было бы.

Многого не было бы. Не было бы и российско-украинской войны, которая вот уже более семи лет продолжается на востоке Украины. Сегодняшнее наше кино именно об этом — о войне и о мире. Это дебютная лента Олега Павлюченкова «Холодний дощ самотності» — так представил в эфире один из 31 фильма, продемонстрированных в этом цикле программ, их ведущий киновед Владимир Войтенко. Он профессионально, но очень остроумно рассказывал о лентах, а после просмотра общался с создателями фильмов — режиссерами, сценаристами, актерами. Эти разговоры в студии логично продолжали сюжетную линию картин. Говорили о понятном каждому, о социальной направленности кино, о гражданской позиции кинохудожников, о творческой мотивации, личной ответственности и т. п. И, конечно, о независимости — государственной и личной. О том, как повлияло восстановление независимости Украины, которое официально произошло 30 лет назад, на судьбу, мировоззрение, творческий путь гостей студии, которые творят сейчас украинское кино. О необходимости защищать нашу независимость каждый день, в том числе и средствами кинематографа, популяризируя настоящие украинские ценности, нашу историю и устойчивое стремление к свободе и самостоятельности.

Проект «Дивись українське!», созданный Ассоциацией «Сприяння розвитку кінематографа в Україні — Дивись українське!», который дал старт многим творческим дебютам, в частности двенадцати режиссерским, побудил к созданию более чем трех десятков картин и запустил в украинском кинопространстве новую волну нашего национального социального кино, акцентированного на современность и ее вызовы.

«Дивись українське!»  — своеобразное предложение на запрос. Запрос не только общественный, но и профессиональный, кинематографический, зрительский. Главным признаком «Дивись українське!» является создание, так сказать, широкоэкранного позитива. Все фильмы проекта являются своеобразными мотиваторами. Они жизнеутверждающие и вдохновляющие на добрые дела, действия, которые ведут к переменам к лучшему. Главные месседжи картин проекта — «все будет хорошо», «выход можно найти из любой ситуации», «верь в себя и действуй!», потому что будущее творят люди...» — так комментирует идею проекта его инициатор и генеральный продюсер Андрей Ризоль.

«Дивись українське!» в телевизионном формате прозвучало не только как призыв, а сработало как действенное средство коммуникации с социумом на языке профессионального кинематографа. А главное — все-таки создало на телеэкране позитив для миллионов украинских зрителей, подарило улыбку, заставило задуматься, а кого-то, может, и подтолкнуло к действию.

Фото предоставлено организаторами проекта «Дивись українське!».