Василий Гелетко известен как автор трех поэтических сборников, увидевших свет с середины 1990-х годов. Отличительная особенность здесь вот какая: упомянутые сборники стихов принадлежали перу офицера МВД (ныне Василий Гелетко — полковник в отставке). Конечно, правоохранители, как и все остальные люди, бывает, грешат стихосложением. Впрочем, Гелетко среди «всех» отличался серьезным отношением к слову и тихой, зато неподдельно естественной лирической интонацией. Были у него и публицистические стихи. Поэтому, собственно, ничего неожиданного нет в том, что эта новая книга Василия Гелетко представляет собой сборник афоризмов как раз преимущественно публицистических, иногда с уклоном в частную философичность.

Этот сборник издан в формате «захалявной книжки», возможно, она рождалась в каком-то блокнотике такого же формата (как будто видишь, как автор, поймав вспышку озарения, достает тот блокнотик из-за голенища офицерского сапога).

Некоторые афоризмы из этого сборника ложатся на душу легко и сразу. А именно: «Найчастіше камінь за пазухою тримають голі». Или: «Чому купівля посади вважається злочином, а купівля посадою не є таким?». Или вот такое: «Гроші люблять тишу. Особливо крадені». Или так: «Скільки треба надбудувати всіляких інституцій, щоб обвалилася будівля державності?». И еще: «Щоб раз і назавжди побороти корупцію, треба її узаконити як благодійність». И наконец вот — просто и элегантно, в духе старых французских афористов: «Щоб жити так, як у Європі, треба так, як у Європі, жити».

Есть у автора, на наш взгляд, и чрезмерно категоричные, поэтому спорные афоризмы. Вот несколько примеров. Например: «Найчастіше продаються ті, хто нічого не вартий». Если бы! Или: «Чим ближче до грошей, тим далі від культури». Ну, Василий, это уже как Бог даст! Культура — тоже капитал, оттого-то в ней так много подделок. Вот еще бравое, хотя и спорное выражение автора: «Московити ніколи ні в чому не поставлять крапку над «і»: у них немає такої букви». Здесь вам, господин полковник, легко возразить: у московитов есть буква «ё» аж с двумя точками на темени (по нашему звучит как «йо»), и они этой буквой пользуются часто и успешно.

Сегодня придумывание афоризмов — приходящее в упадок занятие, потому что зачем их придумывать, когда одним нажатием кнопки компьютера можно найти в Интернете тысячи готовых к использованию чужих мудрых (или не очень) мыслей. Однако Василий Гелетко на это не соблазняется. У него, между прочим, и об Интернете кое-что есть. Вот оно: «Інтернет — вікно у світ. Надважливо: відчиняючи його, не випасти й не застудити мізки на протягу». Браво!