Председатель комитета Михаил Радуцкий отметил, что «ситуация с COVID-19 как в мире, так и в Украине остается напряженной из-за прогнозируемого роста заболеваемости в осенне-зимний период и распространения штамма «Дельта», который стремительно набирает обороты». Он также добавил, что сегодня страна приближается к желтой зоне, так как количество заболеваний ежедневно растет.

М. Радуцкий отметил, что «главной задачей на сегодняшний день является активное продолжение вакцинальной кампании, жесткий контроль за проведением противоэпидемических мероприятий и обеспечение готовности системы здравоохранения к оказанию медицинской помощи в условиях роста количества больных коронавирусной болезнью».

«Сейчас в Украине еженедельно делают более полумиллиона прививок против коронавируса. По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 7 сентября 2021 года в Украине сделано свыше 10 миллионов прививок», — сказал он, выразив надежду, что такие темпы вакцинации сохранятся и в дальнейшем.

Народные депутаты заслушали информацию министра здравоохранения Виктора Ляшко, который отметил, что «сегодня мировые тренды четко говорят, что COVID-19 — это уже пандемия невакцинированных людей». Он также подчеркнул, что 10 миллионов вакцинированных для Украины недостаточно, поэтому министерство будет работать над увеличением количества вакцинированных, особенно среди групп риска: пожилых людей, лиц с хроническими заболеваниями, инфицирование которых коронавирусом приводит к летальному исходу.

Министр проинформировал, что сегодня есть возможность делать около одного миллиона прививок в неделю или 3,5—4 миллиона в месяц, и это не предел возможностей.

За период вакцинальной кампании в Украину поступило почти 22 миллиона доз различных вакцин и есть гарантированные еженедельные поставки до конца года. «Вакцины достаточно на выбор различной, и она есть везде», — отметил он.

В. Ляшко подчеркнул, что согласно статистическим данным самые высокие уровни охвата вакцинацией в Киеве и Киевской и Полтавской областях. Самые низкие — в Ивано-Франковской, Волынской и Закарпатской областях. И именно в западных регионах больше всего случаев попадания больных с коронавирусом в больницы.

Министерство выработало изменения в постановление правительства о карантинных мероприятиях, которыми вводятся определенные ограничения для невакцинированных лиц и смягчение для вакцинированных в случае введения желтого и красного уровней эпидемической опасности.

По словам главы Минздрава, в ближайшее время эти изменения будут утверждены на заседании Кабмина, и тогда будет рассматриваться вопрос об установлении на территории Украины желтого уровня эпидемической опасности.

«Страна мгновенно выходит из зеленого уровня эпидемической опасности, не делясь по регионам, в желтый уровень, а уже в желтом уровне по регионам могут быть исключения — или оранжевые, или красный цвет, — с соответствующими ограничениями», — пояснил он.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко, а также главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин и в. и. о. председателя Национальной службы здоровья Дмитрия Самофалов ответили на вопросы членов комитета, которые, в частности, касались: возможных сценариев развития коронавирусной болезни в Украине; уровня обеспеченности больничными койками с кислородом; выплаты надбавок врачам; обеспечения соблюдения карантинных мероприятий; возможной просрочки вакцин; информационной кампании по поощрению населения к вакцинации; обеспечения санитарного контроля при въезде в страну; продажи поддельных результатов ПЦР-тестов и справок о вакцинации; вакцинации несовершеннолетних; налаживания собственного производства вакцин и тестов в Украине; кадровых вопросов в сфере здравоохранения; упрощенной процедуры закупки кислорода; прививки лиц, недавно переболевших COVID-19.

Комитет принял решение принять к сведению информацию министерства об эпидемической ситуации с заболеваемостью населения коронавирусной болезнью COVID-19 и состоянии вакцинации.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.