Стороны обсудили гуманизацию национального законодательства в отношении лиц, которые отбывают пожизненное наказание, ведь на сегодняшний день Украина лидирует среди стран Европы по количеству пожизненников — 1536 человек. «Среди них и гражданин С., который годами ждет пересмотра приговора Апелляционного суда АР Крым от 26.11.2004 года по нововыявленным обстоятельствам. Его уголовное дело находится во временно оккупированном Крыму, но РФ из-за отсутствия в международных договорах нормы о передаче дел, отказывается его предоставить», — отметила Л. Денисова. По ее словам, на сегодняшний день законодательство Украины не предусматривает действенного механизма касательно возможности освобождения пожизненников от дальнейшего отбытия наказания и лишает так называемого права на надежду — пересмотра решения суда через определенный период времени.

Уполномоченный проинформировала М. Богнер, что решить этот вопрос поможет принятие Верховной Радой Украины проектов законов № 4048 и № 4049 во втором чтении и в целом. «Тогда украинское законодательство будет отвечать практикам ЕСПЧ по досрочному освобождению лиц, которые приговорены к пожизненному заключению. Надеюсь, что законопроекты будут внесены в повестку дня ближайшей сессии украинского парламента», — подчеркнула Л. Денисова.

Также стороны сосредоточились на важности принятия законопроекта «О коренных народах Украины». Обращалось внимание, что документ требует уточнения, в частности, в части внесения в список коренных народов гагаузов, которые проживают в Украине и Молдове, но не имеют своей страны. Важно создать условия для реализации прав всеми коренными народами, поэтому Л. Денисова поддерживает эту инициативу.

Уполномоченный поблагодарила главу Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине М. Богнер за совместную работу в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Соб. инф.

Фото с сайта Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.